유아교육육아

아이에게 스마트폰은 언제부터 사줘야하나요?

아직은 어린 아기지만 요즘은 애들이 빨라서

초등학교 저학년떄도 스마트폰을 사주는것 같아서요

보통 언제부터 스마트폰을 사줘야 하나요?

아무래도 아이랑 통화를 하거나 연락을 하려면 사줘야할것같긴한데

스마트폰을 주게되면 아무래도 여러 미디어에 노출이 되니 불안하네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 사주는 시기 언제가 적당한지가 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋다고 할 수 있습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브잡스 또한 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 합니다.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이스마트폰 사용시기는 가능한 늦게 사용하게 하는 것을 권합니다.

    스마트폰에 한번 빠지게 되면 아이가 독서 등의 다른 활동보다는 스마트폰

    사용을 하고 싶어합니다. 가능하면 늦게 지급해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 초등학교 1학년 아이들도 키즈폰을 많이 사용하는데요

    아무래도 휴대폰이 없는 것보다는 미디어에 노출이 되겠지만

    키즈폰은 부모 동의하에 이루어지고 부모가 원격으로 아이 폰 사용량을 확인하고 위치까지

    확인할 수 있어서 그러한 면에서는 도움이 됩니다.

    아이와 연락을 해야하는 용도로 필요하시다면

    워치만 있는 상품을 찾아보시거나 키즈폰을 마련하시게 되면 앱을 깔아주지 않는 방법으로

    최대한 노출을 줄일 수 있는 방법을 활용하여 사용하게 해주신다면

    안전하게 스마트폰을 갖고 다닐 수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 입학시기에 맞춰 핸드폰을 사기도 합니다 학원이나 학교 수업 후 부모님과 연락을 해야 하기 때문이죠 영상 노출이 고민이 된다면 시간을 제한 하는 어플도 있고 아이와 약속을 하고 스스로 절제 시키는 연습도 필요하다고 봅니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 휴대전화 보급률을 보면 초등학교 1학년 2학년때 사주는 빈도가 가장 높게 조사가되는것을 볼수있습니다

    빠르다고 느낄수있으나 휴대전화가 없으면 친구들 관계에서 조금 힘듦을 경험할수도있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 스마트폰은 자기스스로 조절할 수 있는 능력이 있을때 사주면 가장 좋습니다. 아무래도 스마트폰을 일찍 사주면 유튜브나 게임에 노출이 빨리 되고 빠져들기 쉽게 되겠지요. 연락이 안되어서 답답하고 불안하시다면 아이의 스마트폰 사용 시간을 부모가 제어하는 유료 프로그램을 구입하신 후 스마트폰을 제공해 주는것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰사용은 늦을수록좋습니다.

    가능한범위라면 초등학교4학년 이후로 사주는게좋겠으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    맞벌이 가정이 늘면서 아이들 휴대전화 사용시기가 많이 빨라졌습니다

    스스로 통학이나 학원다니는 시기에 많이들 사주고 데이터나 어플리케이션 통제 할 수 있어 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    아이 스마트폰은 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다. 걱정 하시는 것 처럼 여러 유해 미디어 및 중독성 높은 컨텐츠들에 노출이 쉽기 때문에 추후에 이를 인지하더라도 되돌리기 매우 어렵습니다.

    실제 스마트폰 개발자인 스티브잡스도 자녀에게 스마트폰 사용을 제한했다고 합니다. 스마트폰에 한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 점을 잘 알고 있었기 때문입니다.

    아직 자기 제어나 통제력이 부족한 아이들에게 스마트폰을 주는것은 매우 위험하다고 판단됩니다.

    연락이 필요하면 2g폰을 사용하게하는 것이 좋고 다른 친구들 다 있다고 떼를 쓸 때 자녀를 위한게 무엇인지 잘 생각해보시고 좋은 결정하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    어머님께서 조급해하지 않고 기다려 주실 수 있으시다면 최대한 미루시는 게 좋습니다.

    미디어는 시각적인 것으로, 아이가 핸드폰이 없어도 주위에서 많이 접할 수 있습니다.

    친구들의 스마트폰,피씨,티비등 말이죠.

    4차 혁명 가는 시대에 무슨 말이냐 할 수 있겠지만 아이 스스로 생각하는 기회를 잃어버릴 수 있기 때문입니다.

    그럴 경우 스스로 생각하지 않아 학습을 할 경우 응용이 안 되고,확산적 사고는 더더욱 어렵습니다.

    그리고 학원을 가도 방금 기르쳐 줘도 좀 있다 모른다고 하고요.특히 책과는 거리가 멀어집니다.

    요즘은 큰 도서관을 가면 매우 큰 그림책이 미디어만큼 잘 나온 책도 많고 좋은 그림책도 많으니 아이 옆에서 같이 보면서 이야기하는 시간을 많이 가져보세요.

    끝나고 맛있는 간식도 먹고요.

    그리고 보드게임도 가족이 다 같이 해보셔요.

    그렇게 아이가 젖어들면,핸드폰 게임 세상 속도 잼 있지만 책이나 다른 걸로도 재미있는 게 많다는 걸 알고 자제력도 배울 겁니다부모님들이 핸드폰을 쉽게 주는 걸 볼 때 매우 안타깝습니다.

    어린 아기에게 식당에서 영상을 보여주고 편히 밥 드시는 모습을 보면서 교육은 쉽지 않겠구나 하는 생각이 듭니다.

    꼭 모든 경우가 이렇지는 않지만 이런 교육상담을 대학생까지 폭 넓게 했기에 당부 말씀드렸으니 넓은 아량으로 이해해주시면 좋겠습니다.~~~^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 요구도 물론 이ㅛ겠지만

    안전상의 문제로 초등학교 저학년 시기에

    사주시는 것을 추천드맂니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 언제 사주라는 것에 대해서 법적으로 정해진 시기는 딱히 없습니다.

    선택은 부모님께서 보았을 때 아이에게 필요로 하다면 그 필요 유무에 따라서 결정하시고 아이에게 핸드폰을 구입해 주시면 됩니다.

    아이들에게 핸드폰을 사주는 이유는

    대부분 안전상 이유로 사주시는 것 같습니다. 아이의 위치파악을 위해서 말이지요.

    세상이 요즘 무섭기 때문에 안전을 이유로 핸드폰을 사주시는 것 같습니다.

    스마트폰을 사주면 아이가 미디어에 빠질까봐 걱정이 되신다면 아이와 대화를 나누어서 적정시간을 정해놓고 스마트폰을 사용하도록 지도해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저학년땐 스마트폰이 아닌 폴더폰도 아직은 나오는 것으로 알고 있으니 그걸 활용하시는건 어떨까요. 그리고 앱사용을 제한하거나 데이터등을 제한 할 수 있는 방법도 많이 있더라구요. 초등고학년이 되면 친구들과의 소통때문에 대부분 갖게 되는거 같긴합니다. 사춘기 학생들에겐 또래관계가 많은 부분을 차지하니 마냥 못하게하는 것도 힘들 것 같구요. 그때가 되기전에 미디어또는 스마트폰을 스스로 제어하고 사용하는 습관을 계속 연습 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교에 입학을 할 때

    스마트폰을 사주는 부모님들이 참 많아요

    아이가 영상이나 게임만 지나치게 하지 않고

    부모님이 컨트롤할 수 있으면 이는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 아무래도 아이가 초등학교에 취학하는 순간

    스마트폰을 사주는 경우가 많으나 사용시간 등을 제한하셔야 하니

    참고하세요.