손에 정전기가 많이 나는데 몸에 전류가 흐르는걸까요?

제가 깜짝놀랄장도로 손에 정전기가 정말 많이나요. 저희 남편은 별로 정전기가 안나던데. 저만 유독 심한것 같아요. 사람의 몸에 전류가 흐르나요? 흐른다면 유독 저의 몸에 전류가 많이 흐르는걸까요? 사람마다 전류가 흐르는 양이 다른가요?

총 5개의 답변이 있어요.

정전기가 유독 잘 발생하는 사람들의 특징은 머리카락 혹은 몸 자체가 건조한 경우가 많습니다. 땀을 많이 흘리는 사람에 비해 적게 흘리는 사람, 지성피부를 가진 사람보단 건성피부를 가진 사람에게 정전기가 더 잘 발생하게 되는 것입니다. 정전기는 주로 물체의 표면에 존재하기 때문에 그 사람의 ‘피부’가 정전기를 결정한다고 해도 과언이 아닙니다. 또한 보통 남자보다 여자가, 어린이보다는 노인이, 뚱뚱한 사람보다는 마른 사람이 정전기에 민감하고 남자는 약 4,000볼트가 되어야 전기를 느끼고 여자는 2,500볼트만 되어도 전기를 느낀다고 합니다.

과도한 정전기는 우리의 몸과 주변 환경에 수분이 부족하여 수분을 요구하는 몸의 신호일 수 있습니다. 만약 유난히 정전기에 예민한 반응을 일으킨다면 ‘물’, ‘수분’ 조절에 특히 더 신경을 써야 합니다. 그래서 피부가 건조하거나 당뇨병이 있는 사람, 체수분량이 감소하는 노인 등은 최대한 정전기 예방에 힘써야 합니다. 특히 잦은 정전기는 피로감, 스트레스, 두통, 불쾌감을 유발할 뿐 아니라, 정전기로 머리가 엉키면 모발이 쉽게 손상돼 탈모의 원인이 될 수도 있습니다.

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사람몸에도 전류가 흐릅니다. 생체전류라고 하죠.

    인체는 전기적 흐름을 이용하여 감각을 전달하게 됩니다. 즉, 신경세포인 뉴런의 신경전달과정에서 전기가 발생하게 되죠.

    이런 생체전류를 이용한 전자제품이 바로 정전식 터치폰 입니다.

      인체의 신경은 전기 신호를 바탕으로 감지되기 때문에 사람에게도 전류가 흐른다고는 할 수 있습니다.

      하지만 정전기는 사람 몸에 전류가 흘러서 생기는 것이 아니라,

      피부가 건조하기 때문에 발생합니다.

      대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때, 그 경계면에서 전하가 이동하게 되고,

      각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하/음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

      피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        네, 가을이나 겨울철 건조한 날씨가 되면 정전기가 유독 심해지죠. 사람의 몸에는 미세한 전류가 흐르고 있으며, 손이나 피부 말단부, 피부 표면에는 전자(-)가 미량 분포하고 있습니다. 그래서 정전기가 발생하는 것이죠. 사람마다 전류의 양의 정도가 조금씩 다릅니다. 똑같다면 전기가 이동하지 않아 사람간의 정전기가 발생하지 않기 때문이죠. 하지만, 사람간에도 정전기가 통하므로 다르다고 할 수 있습니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          정전기는 습도가 45퍼센트아래로 내려가는 건조한 환경에서 잘 발생합니다. 또한 땀을적게흘리고 피부가 건조한 사람에게 잘 발생하는 경향이 있습니다.

          감사합니다.