pblitz
pblitz24.02.22

요즘 무인상점이 많이 생기는 이유?

요즘 보면 무인 가게가 많이 생기던데요, 특히 아이스크림 가게 위주로 많이 생기더라고요... 대체 왜 그런지에 대해서 좀 알려주면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무인으로 운영하니 인건비들 들이지 않아도 되기 때문이죠.

    또 동시에 여러개의 매장을 관리할 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    최저시급이 올라가면서 인건비를 무시 못하는 수준까지 왔습니다. 따라서 무인상점이 많이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 무인상점이 늘어나는것은 인건비를 줄이려고 하는거죠~ 인건비라도 절약하자는거죠~?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    무인상점은 일단 말 그대로 사람 없이 운영되는 매장이다보니 종업원을 쓸 필요가 없어 인건비가 들어가지 않는다는 장점이 있습니다. 기본적인 키오스크와 CCTV, 진열용 설비를 갖추고 주인이 특정 시간에만 방문해서 수금하고 관리하면 되기 때문에 투잡으로 은근 인기가 있죠. 특히 우리나라는 치안이 상대적으로 좋은 편이라서 어느정도 절도 같은 리스크를 감수하고서도 할만하다는 판단이라 최근에 많이들 하고 계시죠.

    제 지인도 공인중개사인데 인근 소규모 상가 잘 골라서 아이스크림 무인점포를 운영하시며 짭짤한 수입을 내시더라구요. 물론 도난 당하거나 기물이 파손되고 하는 문제가 늘 발생하지만 그래도 매번 상주해서 관리하고 종업원 관리하는 수고가 없어 나름 괜찮은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한뜸부기153입니다. 다른 가게보다 초기 투자 비용이 적으며 혼자서도 쉽게 운영할 수 있다는 장점 때문에 많이 생기는 것 같아요