생물·생명학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.11

공룡의 멸종된 이유가 어떤게 있을까요?

요즘 아이가 공룡에 빠져서 저 또한 관심이 많이 생겼습니다.

다만 공룡이 멸종된 이유를 아이가 물어보는데 좀더 전문적인 답변을 해주고 싶어서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    6,500만 년 전에 발생한 대형 천체 충돌 사건으로 인한 화산 작용, 지진, 대규모 화재 등이 발생했을 가능성이 있습니다. 이러한 사건은 생태계에 큰 변화를 초래하여 많은 종들이 멸종에 이르게 했을 것입니다.

    그 증거로 알수 있는 지질층 현상 발견으로 키마노 경벽이 있습니다. 현재의 멕시코 지역에 위치한 요쿠탄 반도에서 발생한 대형 천체 충돌에 의해 형성된 지구의 지질층입니다. 이 충돌은 거대한 천체가 지구에 충돌하여 거대한 크레이터를 형성하고, 이에 따른 지진, 화산 폭발, 대규모 화재 등이 발생했을 것으로 추정됩니다.

    키마노 경벽의 발견은 공룡들의 멸종과의 연관성을 제기했습니다. 이러한 대형 충돌 사건이 발생하면서 대규모 화산활동, 대규모 화재, 이산화 황과 같은 유독한 가스의 방출, 그리고 지구의 기후 변화 등이 발생했을 것으로 추정됩니다. 이로 인해 생태계에 큰 변화가 일어나며, 많은 종들이 멸종에 이르게 되었습니다. 그러므로 키마노 경벽은 공룡 멸종의 결정적인 단서 중 하나로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공룡의 멸종에는 여러가지 학설이 있습니다. 그중 가장 많은 지지를 받는 학설이 운석충돌설입니다. 운석이 충돌해 일어난 먼지로 태양광이 차단되어 지구에 빙하기가 찾아왔고 이로인해 멸종했다는 설입니다. 아이가 쉽게 이해할수 있도록 에니메이션 아이스에이지를 보여주시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종에 대한 추정 이론은 여러 가지가 있지만, 운석이 충돌하여 그 충격으로 인하여 공룡이 멸종했다는 주장이 받아들여 지고 있습니다. 운석 충돌로 인하여 화재와 연기, 먼지가 발생하여 태양의 빛이 지구로 들어오지 못해서 공룡의 먹이가 되는 식물들이 사라지게 되었다고 합니다. 먹을 것이 감소하자 초식공룡, 육식공룡이 차례로 멸종하게 되었다고 하는 학설이 운석 충돌설 입니다.