생물·생명학문
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.02.10

공룡은 실제로 존재한게 맞나요??

아이들이 가장 처음으로 좋아하는게 공룡이죠

저도 무척 시달리고 있는데

공룡에 대해서 참 많은 것을 물어봅니다

그리고 정말 다양한 종류의 공룡들이 잇구요

애들한테야 책 기반으로 이런저런 설명을 해주긴하지만...

저는 아직도 의구심이 듭니다 실제로 공룡은 존재했을까

물론 화석들이 발견되고는 있지만... 그게 과연 진짜일까라는 의심도 들구요

공룡이 진짜로 존재했던건 맞나요? 그렇다면 어떻게 공룡은 없어지게 된건가요?

자연재해라는 말이 많은데

그렇다면 나약한 인간은 어떻게 살아남은건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공룡은 예전에 멸종했기 때문에 실제로 본 사람은 없습니다

    화석이나 발자국등으로 추측하는것이죠.

    다만 그 화석이나 발자국이 전 세계적으로 나오기에 실존했다 하는 것입니다

    사람은 공룡이 멸종한 후 처음 나온것으로 알고 있어 공룡이 멸종될 때 같이 멸종되지 않은걸로 알고있습니다

  • 네, 공룡은 실제로 존재했습니다. 화석 증거와 과학적 연구 결과에 따르면, 지구 상에 존재했던 수많은 종류의 공룡이 있었습니다. 공룡 종족은 대략 1억 4000만 년간 지구에 살았으나, 대략 6,600만 년 전의 대폭발 이후 대부분이 멸종하였습니다. 멸종 원인은 여러 가지 요인이 있는데, 자연재해, 기후 변화, 그리고 대규모 천체 충돌 등이 그 중 하나입니다. 인간은 공룡의 멸종과는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    화석과 그것을 탄소연대 측정등 과학적으로 합리적인 방법을 통해 나온 결과를 봤을때 공룡이 존재했었다는 것이 맞다고 보는게 타당합니다.

    공룡이 멸종한 이유에 대해서는 운석충돌이 가장 유력하다 볼 수 있습니다.

    나약한 인간이 어찌 살아남았냐고 물으셨는데 인간과 공룡은 동시대에 살지 않았습니다. 공룡이 멸종된 후에 나타난 종입니다.

  • 화석으로 인해 공룡이 존재했다는 것은 사실입니다.

    그런데 공룡이 있었던 당시 인간이 있었던 것은 아닙니다.

    공룡은 현재 운석 충돌이나 화산 폭발로 멸망한 걸로 추정되고 있습니다.

    인간은 그 이후 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    물론 그때의 역사적 기록물등이나 직접 관찰한 사람이 없으므로 공룡의 존재를 의심하실 수 있습니다.

    그러나 지층속에 잘 보관되어있다 발견된 화석 등을 통해 간접적으로 예측할 수 있을 뿐이죠.

    이러한 화석들로서 추측해보자면, 우리가 자주 접하는 피부가 매끄럽고 사납게 생긴 그런 공룡 형태는 아닐지 몰라도,

    알을 낳으며 생활했던 아주 거대한 동물들이 있었던 것은 맞는것 같습니다.

    그리고, 공룡멸종또한 여러가지 추측으로 밖에 이야기 할 순 없으나, 빙하기 또는 운석충돌 등의 이유로 멸종한것으로 이야기 되고 있습니다.

    그리고, 인간은 공룡 멸종 이후에 시작됐다고 보고 있으므로, 멸종시 인간이 어떻게 살아남았는지에 대한 질문은 합당하지않으며,

    다만 공룡멸종시기에도 지구 자체가 파괴되는 등의 아주 강한 위협은 아니었기 때문에 일부 식물, 동물들이 살아남아 지금 까지 진화한것이고,

    일반적으로 더 컷던 공룡들이 먼저 영향을 받았던것으로 생각됩니다.