화학학문
탈퇴한 사용자

드라이아이스는 왜 만지면 화상을 입나요?

드라이아이스는 얼음과 달리 만지면 화상을 입는다고 만지면 안 된다고 하더라구요. 왜 드라이아이스는 만지면 화상을 입는지 궁금합니다!

  • 화상을 입는것이 아니고 동상을 입는 것입니다.

    드라이아이스는 영하 80도에 달하는 극저온 물질로 드라이아이스에 접촉될겨우 피부가 얼어 괴사되는 동상을 입을수 있습니다.

    하지만 워낙 극저온 물이어서 화상을 입을때와 같은 통증과 현상이 나타나 화상을 입었다고 착각하는 것입니다.

    드라이아이스에 노출되어 동상을 입었을때는 반드시 동상치료를 해야 합니다. 화상치료를 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 만지면 매우 낮은 온도로 인하여

    화상이아니라 동상을 입게됩니다

    그래서 만지지 말라고 하는겁니다

  • 깍듯한갈매기275
    깍듯한갈매기27523.01.24

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 극저온 상태로 만든 것으로, 녹으면서 액채 상태를 거치지 않고 바로 이산화탄소로 기화를 하게 됩니다. 드라이아이스를 오랫동안 만지면 화상을 입는다고 하는데 사실 엄밀히 말하면 화상은 아니고 순간적으로 일어나는 동상입니다. 화상이든 동상이든 피부가 저온/고온에 노출되면서 피부 세포가 죽는 것인데 동상이지만 실제 피부가 죽은 것이 화상처럼 보여 화상이라고 부르는 것입니다. 실제로는 동상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    급격한온도저하로인해 느낌이 화상과 같아 그렇게느끼는것일 뿐, 사실 증상적으로는 동상에 가깝습니다.

    극 저온에 노출된 피부조직이 냉점에 대한 과다자극으로 통감으로 바뀌게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 표현합니다.

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 드라이아이스를 만지면 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.