피부과건강상담
숙연한여우78
숙연한여우7820.12.26

드라이 아이스를 만지면 화상을입는이유

왜 드라이아이스를 만지면 화상을 입는다고할까요. 그것도 같은 얼음인데 그냥 얼음보다 차가운것인데... 드라이아이스를 만지게되면 무슨 성분때문에 피부에 화상을 입히나요 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실수로 드라이아이스를 만졌을 때 피부가 타는 듯한 아픔을 느끼면서 화상에 입게 된다고 생각할 수 있습니다.

    하지만 드라이아이스는 영하 78°C 고체에서 기체로 승화하기 때문에 온도가 매우 낮습니다.

    사람의 피부는 극도로 높은 열의 뜨거움이나 차가움을 느끼면 그것을 통증으로 느끼게 됩니다.

    그때 느끼는 통증이 마치 화상을 입었을 때와 비슷하다고 인식해 화상을 입었다고 생각할 수 있지만

    드라이아이스가 피부에 닿으면 피부 온도가 급속도로 내려가 동상에 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 채정현 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 드라이아이스를 만졌을 때 화상을 입는 것이 아니라 동상의 증세가 화상과 동일한 것입니다. 동상에는 한랭 손상과 동결 손상 두 종류가 있습니다. 드라이아이스는 동결 손상을 입히는 물질이고, 동결 손상에 걸릴 경우의 증세는 화상과 유사합니다. 뜨거움과 차가움이 극도로 강해지면 우리 몸의 신경은 통각을 느끼게 되는데, 드라이아이스를 만져 급속한 피부온도 변화가 생겨 동상을 입게 되면 화상을 입었을 때와 비슷한 통증을 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 말하자면 드라이 아이스를 만지면 화상이 아닌 동상에 걸리는 것입니다.

    드라이아이스는 영하 78.1도에서 승화하기 때문에 온도가 매우 낮습니다.

    그래서 드라이아이스가 손에 닿으면 피부온도가 급속히 내려가 동상에 걸리게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.