치과건강상담
알뜰한레오파드233
알뜰한레오파드23323.01.02

성장기 아이 이빨 관리방법 알려주세요?

초4 영구치 여러개에 하얀색 큰점이 있습니다.치과에서는 썩은거나 부식된거가 아니고, 선천적으로 이가 약하게 태어난 경우 그렇다고 하시네요. 고불소 치약을 추천받아 사용중이고요

치령이 또래보다 높은데, 아이 이빨을 튼튼하게 하려면 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소함유된 치약을 사용해 올바른 방법으로 칫솔질 합니다.

    불소사용, 실런트, 정기검진, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 말씀하신 것은 MIH(Molar-incision hypomineralization)으로 보여집니다. 이는 선천적으로 치질이 약하게 태어나는 것으로 고농도의 불소를 자주 노출하더라도 또래에 비해 충치 가능성이 높을 수 있습니다. 가급적이면 최대한 양치를 꼼꼼히 해주시고 문제가 생기면 빠르게 수복 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금처럼 관리를 잘하시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 치아상태를 검진 받으시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소도포를 3개월주기로 해주시고 양치질을 꼼꼼하게 하는것과 단 음식의 섭취빈도를 줄이는게 좋습니다.