기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

잠을 하루 10시간씩 자게 됩니다 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사람에게 가장 알맞는 수면시간은 7~8시간이라고 들었는데요

저는 하루 10시간은 자야 개운합니다

가끔 12~13시간을 잘 때도 있구요

그리고 잠에 한번 들면 절대로 깨는 법이 없습니다

대체 저는 왜 이리 많이 자는걸까요

직장에서 퇴근하고 집에오면 그냥 자기 바빠 일 -> 잠 -> 일 -> 잠 패턴밖에 안되고 있네요

일찍 일어나면 피곤해서 하루종일 아무것도 안됩니다

해결방법이 있으면 좀 알려주세요~

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.03.24

    안녕하세요.

    일이 너무 많아 만성 피로에 시달리고 있을 가능성이 높으며 혹은 오랜 기간 수면을 길게 기져

    가면서 패턴이 굳어진 것으로 보입니다. 한번에 해결이 어려울 것으로 보이며 일부러 잠을 자는

    시간을 늦추거나 시계를 맞춰 조금씩 일찍 일어나서 출근하는 습관을 갖는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 생활 습관과 수면시간에도 불구하고 만성피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜 경우를 생각해봐야 합니다. 잠을 자는 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 피로가 회복되지 못하고 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간동안 주변환경에 소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증을 유발할 가능성, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    또한 수면 시간도 중요할 수 있습니다. 수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    업무나 활동이 과다하다면 충분한 휴식시간이 필요할 수 있습니다. 잠을 잘 자고 일어나서도 개운하다면 업무를 줄이는 것을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과수면증의 경우 정신과 상담을 통해 약물을 처방받아 호전을 보일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 수면을 부족하게 취하는 것이 더 좋지 않지만 과한 수면 역시 일상 생활에 오히려 피로감을 주고 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 평상시에 일정한 수면 패턴을 만들도록 최대한 노력을 해보시고 효과적이지 않다면 정신건강의학과 진료 및 치료를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지나치게 많은 수면시간은 오히려 독이 될수 있습니다. 단순히 일이 많아서 피곤한 것이라면 일을 줄일 필요가 있겠습니다. 만일 수면 시간 증가뿐만 아니라 평소에도 계속 졸리고 무기력하고 만성 피로가 동반된다면 갑상선 질환과 같은 원인이 있는지 확인해 볼필요도 있습니다. 원인 질환이 없다면 운동을 해주는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면시간의 절대량이 정해진것은 아닙니다. 본인의 수면주기에 맞춰서 적응하면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    적정 수면시간이 7~8시간이긴 하지만 사람마다 차이는 있을거라고 생각합니다.

    크게 걱정하실 일은 아니라고 생각합니다만

    먼저 수면의 질을 높이려고 노력해보십시오.

    잠을 자는 방 불을 모두 없애고 적정습도 (50%), 온도 (22~25도)을 유지해보세요.

    그리고 주말에는 알람없이 자연스럽게 일어나는 연습을 해보시는 것도 좋겠습니다.

    수면시간을 정하고 그전에는 침대에 눕지 않도록 노력하시는 것도 방법입니다.

    11~7시로 정했으면 밤 11시전에는 절대 눕지 않는 것이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근무시간에 육체적인 피로가 많이 쌓이는 직업은 아니신가요? 그러시다고 하면 10시간 정도의 수면은 문제가 있을 정도는 아니라고 생각됩니다.

    만약 육체적인 피로가 많이 쌓이는 직업이 아니고 수면의 질에 대한 평가를 원하신다면 수면 다원검사가 가능한 신경과 진료를 받아보시면 되겠습니다.