잠을 아무리 자도 피곤합니다 왜 이런건가요?

평소에는 잠을 대략7시간 자고 일상생활을 잘했는데 물론 가끔씩 밤을 새는 경우가 있었지만 잘 생활했는데 최근따라 이상하게 잠을 자도 자도 계속 피곤하고 대략 10시간은 넘게 자는 것 같습니다. 왜이런건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠을 아무리 자도 피곤하다면 혹시 건강에 문제가 생겼는지 일단 의심해보아야 합니다. 갑자기 살이 찌거나 최근에 음주를 많이 했다는지 간에 무리가 가는 일이 있었는지 확인 해볼 필요가 있습니다. 또한 최근에 스트레스나 몸의 변화가 있었는지도 살펴보아야 합니다. 만약 아무런 변화가 없었는데 피로가 증가 했다면 만성피로증후군을 의심해보셔야 합니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오히려 너무 많이 자고 활동량이 줄어들면서 기초적인 체력이 떨어질 수 있습니다.
    이러면 오히려 피곤함을 더 느끼게 되지요.
    잠을 충분히 주무시는 것도 중요하겠지만 규칙적으로 운동이나 적절한 활동을 겸하시면 더 활기찬 일상이 되실 것이라 생각합니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.