잠을 자도자도 피곤한 이유는 무엇인가요?

잠을 자도 계속 몸이 피곤한 경우가 있는데요. 어쩔때는 6-7시간 정도 잤는데도 개운하게 일어나는 경우가 있는데 어쩔때는 10시간 이상 숙면을 취해도 몸이 너무 피곤하고 개운하지가 않아요. 10시간 숙면취할때 설잠을 잤다던가 계속 잠에서 깼다던가 딱히 그러진 않았거든요? 근데 너무 피곤해서 낮잠까지 자는 경우도 있어요. 이유가 무엇인가요??

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 비만이 있지는 않은지 확인해보세요.

낮에 식사 후에 졸린증상을 보인다면 식곤증일 가능성도 있습니다.

규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동

    2. 금연/절주

    3. 카페인 섭취 줄이기

    4. 적절한 체중 유지하기

    5. 충분한 수면 취하기

    6. 균형있는 식사하기

    7. 휴식시간 늘리기

    8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      규칙적인 생활 습관과 수면시간에도 불구하고 만성피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜 경우를 생각해봐야 합니다. 잠을 자는 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 피로가 회복되지 못하고 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간동안 주변환경에 소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증을 유발할 가능성, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

      또한 수면 시간도 중요할 수 있습니다. 수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

      예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        만성피로로 문의주셨습니다.
        만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
        잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
        영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
        한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
        답변이 되었길 바랍니다.