소아바이
소아바이21.06.03

육포에 곰팡이가 생겼을때 먹어도 되는가요?

지난 4월10일 제조 육포를 마트에서 구매했는데 오늘 보니 곰팡이가 생겼는데 먹어도 되는지 궁금합니다! 혹시 육포 장기 보관방법이 있다면 무엇이 있을까요? 육포에 곰팡이가 생기는 이유도 궁금합니다!

  • 여름철 고온으로 인해 유통기한이 지나지 않았더라도 예기치 못한 변질이 발생할 수 있어 먹기 전 반드시 육안 검사가 필요합니다.

    발생하는 이유 또한 음식이기에 산소가 음식물에 있는 수분과 만나 곰팡이가 생깁니다.

    육포에도 수분이 남아있어 산소가 있으면 곰팡이가 자랄 수 있습니다.

    개봉한 육포는 밀봉해서 냉동보관하는 것이 안전합니다.

  • 지난 4월10일 제조 육포를 마트에서 구매했는데 오늘 보니 곰팡이가 생겼는데 먹어도 되는지 궁금합니다! 혹시 육포 장기 보관방법이 있다면 무엇이 있을까요? 육포에 곰팡이가 생기는 이유도 궁금합니다!

    곰팡이가 생겼다면 당연히 드시면 안됩니다.

    유통기한이 지났는데 마트에서 판매했다면 신고하셔도 되고, 서늘하게 냉장보관해야 좋습니다.

    육포 뿐만이 아니고 곰팡이를 형성하는 곰팡이 균이 있습니다.

    이 균이 음식에 붙어서 영양분인 음식을 가지고 성장하여 눈에 보일 정도로 커지게 되면 우리가 식별할 수 있을 정도로 큰 곰팡이가 되는 것입니다.