지진이 일어나는 이유가 뭔가요?

유튜브에서 대략 대륙이 이동하면서 틈이 벌어지면서 진동이 일어나서 지진이 일어나는 걸로 아는데, 자세한 이유를 알려주세요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

지진은 지하에서 일어나는 지적 활동으로 인해 암석의 이동과 변형이 발생하며, 이에 따라 지면을 흔들어 발생합니다. 지하의 암석이 이동할 때, 암석 간의 마찰이 일어나며, 이에 따라 에너지가 방출됩니다. 이러한 에너지 방출이 지면을 흔들어 지진이 발생하며, 이는 지진의 진도와 규모로 측정됩니다.