지구과학·천문우주학문
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.04.04

지진이 일어나는 원리는 무엇인가요? 지진이 인류에 미치는 영향은 무엇인가요?

지진이 일어나는 원리는 무엇인가요? 지진이 인류에 미치는 영향은 무엇인가요?]

지층?? 의 이동? 멘틀의 이동?? 뭐 그런 비슷한거라고 들은적은 있는데 자세하게 궁금해요!

  • 지진이 일어나는 원리는 지구내부에서 발생하는 에너지가 지각면에 작용하여 지각면의 이동과 지진파를 발생시키는 것입니다. 지구 내부에서는 지열 에너지나 지중해수 등의 열이나 압력 차이 등이 지각면을 움직이게 하며, 이에 따라 지각면의 이동으로 지진파가 발생합니다.

    지진은 인류에 많은 영향을 미칩니다. 큰 규모의 지진이 발생하면 건물이나 다리 등 인프라가 파괴되어 인명 피해가 발생할 수 있습니다. 또한 지진이 발생하면 지하수나 지반의 변동으로 인해 지하수가 오염되거나 지면이 일그러지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 지진이 일어나는 지역에서는 건물의 내구성 등을 고려한 구조물 설계와 안전 대책 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지하에서 발생하는 지각판의 움직임으로 인해 일어납니다. 지구의 지각판들은 서로 부딪히고 충돌하며 움직이는데, 이때 일어나는 에너지가 축적되다가 어느 순간에는 더 이상 견딜 수 없게 되면 지각판의 이동이 일어나면서 지진이 발생합니다.

    지진은 지표면을 흔드는 형태로 나타나며, 이러한 지진은 건물이나 다른 구조물을 파괴하거나 인명 피해를 초래할 수 있습니다. 또한 지진이 발생하면 지하수나 지하 오염물질 등이 이동하여 지하수나 지반 오염에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 지진이 인류에게 미치는 영향은 지진의 강도와 위치에 따라 다르며, 강한 지진이 발생하는 지역에서는 인명 피해뿐 아니라 재산 피해도 많이 발생할 수 있습니다. 지진 대처에는 지진 대비 및 대응 방안이 필요합니다. 지진 대응 방안에는 지진 예측 기술, 대피 시설 및 시스템 구축 등이 포함됩니다.