지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.07.02

지진은 어떠한 이유로 왜 일어나는 것인가요?

단순 지각의 움직임으로 일어나는 것인건지??

아니면 다른이유로 일어나는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    지진이란?

    지구 내부에 급격한 지각변동이 생겨 그 충격으로 발생한 지진파로 인해 땅이 흔들리는 현상

    • 발생 지역: 판 경계 또는 판 내부에서 발생하는 지진

      • 일본의 경우 대부분 유라시아판, 태평양판, 필리핀판, 북미판 경계에서 발생

      • 우리나라는 판 내부에서 발생

    • 발생 깊이: 천발지진(0∼70km), 중발지진(70∼300km), 심발지진(300km 이상)

    • 발생 원인: 자연지진, 인공지진

    • 진동 감지 여부: 체감지진, 무감지진

    지진이 발생하는 원인은 무엇인가요?

    • 지구의 표면은 10∼12개의 판으로 나누어져 있으며, 1년에 수∼수십 cm 이상의 속도로 천천히 이동하는데 이를 판구조론이라 함

    • 움직이는 판이 서로 부딪치거나 포개지면서 판 내부에 힘을 축적하고 이러한 힘이 지각에 가해지면서 탄성한계를 넘어서면 약한 부분이 순간적으로 급격히 파괴되며 지진이 발생함

    출처 : 기상청 - 어린이 기상교실 - 지진

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부에서 발생하는 지각파의 에너지 방출로 인해 발생합니다. 지구는 지각판이라고 불리는 큰 조각들로 이루어져 있습니다. 이 지각판들은 서로 이동하거나 마찰을 일으키며 지구 표면에 영향을 줍니다.

    지진의 주요 원인은 지각판의 이동과 관련이 있습니다. 지각판들이 서로 충돌하거나 분리하거나 슬라이드하는 과정에서 에너지가 축적되고 방출되는 것이 지진입니다. 이러한 지각판 운동은 플레이트 테크토닉스 이론에 의해 설명되며, 지각선이라고 불리는 곳에서 가장 많은 지진 활동이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 에너지 방출

    지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상 이에요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진은 지구의 지각판이 움직이면서 발생합니다. 지각판은 지구 표면을 덮고 있는 딱딱한 껍질로, 여러 개의 조각으로 이루어져 있습니다. 지각판은 끊임없이 움직이고 있는데, 이때 서로 부딪치거나 갈라지면서 지진이 발생합니다.

    지진은 지각판의 움직임에 따라 발생하는 에너지가 지구 내부로 방출되면서 일어납니다. 이 에너지는 지진파로 전달되어 지구 표면까지 도달합니다. 지진파는 지구의 표면을 흔들어서 지진을 일으킵니다.