이비인후과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.04

갑상선에 혹 같은게 만져지면 어떤 질병일 수 있나요?

나이
성별
남성

갑상선 쪽에 혹인지 몽우리인지 이상한게 느껴지는데요. 초음파 검사를 받기 전에는 어떤 질병인지 알 수 없나요? 갑상선암일수도 있나요? 갑상선암의 증상엔 어떤게 있나요?

  • 정밀 검사를 받기 전에 무슨 질병인지 알 수 없으며, 애초에 질병인지 여부도 알 수 없습니다. 정밀 검사를 통해서 여부를 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암은 크기가 커져서 만져지는 경우 외에는 특별한 증상을 유발하지 않는 편입니다. 다만 만져지는 부분이 갑상선이 맞는지를 먼저 확인해야 하므로 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선에 혹인 만져진다면 결절의 가능성이 있습니다

    결절이 있다면 낮은 가능성이지만 암일 수도 있습니다

    갑상선암의 증상은 대부분 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선에 혹이 만져진다면 종양 혹은 갑상선항진증으로 인한 비대 등 다양한 질병의 가능성이 있습니다.

    내과 방문하세요.