주식·가상화폐경제
귀한반딧불58
귀한반딧불5822.01.14
비트코인 이더리움 대해 궁금 합니다.

암호화폐에 대해 모르는데요. 비트코인이 망할수도 있나요. 비트코인이 망하면 업비트에 상장 된게 전부 망하나요? 이더리움과 비트코인 어떤건가요. 이더리움 기반이다라는 말은 들어 봤는데 비트코인 기반이다 라는 말은 못 들어 봤습니다. 이건 왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 이더리움은 다른 생태계를 가지고 있습니다

    비트코인이 가치가 줄어드는 것은 가능한데

    현재 점차 하나의 대체자산으로 인정받는 분위기여서

    가치가 없어지거 하는 것은 힘듭니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 포함한 암호화폐는 물론 망할 수 있습니다.

    이론적으로 그렇다는 것은 아니지만 비트코인으로 대표되는 암호화폐시장에서 비트코인의 가치가 0이 된다면 업비트 뿐 아니라 모든 암호화폐는 위기를 맞을 가능성이 큽니다.

    그러나 현재는 비트코인, 이더리움 등이 너무나 큰 시장을 형성해 버렸고 실제 가치가 0이 될일은 거의 없을 것으로 보입니다.

    또한 코인들은 이더리움을 기반으로 발행되었습니다.

    비트코인이 목적이 결제수단('정부나 금융기관 같은 중재자 없이 작동하는 화폐')이라고 한다면,

    이더리움은 블록체인 생태계를 확장을 위해 나왔습니다.

    아래의 내용을 보시면 조금 더 이해가 되실 것으로 보입니다.

    https://www.mk.co.kr/premium/life/view/2021/06/30294/