비뇨의학과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.13

소변을 볼 때 통증이 약간씩 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

소변을 볼 때 소변 줄기가 많이 작아진 거 같고 가끔씩 통증이 있고 소변 보는 횟수도 좀 많아진 거 같은데 어떤 문제가 있어서 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 소변불편감 및 통증은 요로감염입니다. 증상 지속된다면 소변검사등으로 확인고려해야겠습니다.

    중년이상의 남성에서는 전립선비대증에 의한 배뇨장애 일수도 있습니다, 만성적이라면 전립선비대증 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들은 모두 전립선비대증을 의심할만한 증상들입니다. 전립선은 남성호르몬의 영향을 받아 시간이 갈수록 커지는 장기이기 때문에 누구에게나 나타날 수 있는 흔한 질환입니다. 그러니 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성에서는 전립선의 문제가 있을 때 소변의 이상이 나타나기 쉽습니다. 아직 나이가 비대증이 있을 나이는 아니기는 하나 비뇨기과에서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 소변을 볼 때 통증까지 동반된다면 요도염이나 전립선염 같은 문제의 가능성을 고려해보아야 하는데, 아쉽지만 증상만 놓고 정확하게 어떤지 알 수는 없습니다. 비뇨의학과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.