퇴직금에 대해서 회계처리 및 세무처리가 궁금해요

사망 퇴직으로 상속인 결정 및 기타 법적관리 때문에 퇴직금 지급이 늦어지고 있다. 회사에서는 어떤 회계처리 및 세무처리 ..................................

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 사망한경우 퇴직금은 일반근로자와 계산법이 다르지 않을것으로 보입니다.

보통 퇴직금에 대해 회사의 위로금이라고 생각할 수 있지만, 산재사망으로 인한 경우 근로복지공단에서 보상을 받으신 후 모자란 부분에 대해 추후 처리 하셔야 할 것으로 보입니다.

정확한 내용을 추가 기재해주시면 답변 드리도록 하겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금도 어떤 퇴직금 제도를 이용하는 지에 따라 천차만별로 달라지는 것이며, 기본적으로는

    퇴직급여 XXXX / 미지급비용 XXXX 로 계상한 후 지급할 때 미지급비용을 상계처리하시면 되겠습니다.