치과의료상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.12

전동칫솔의 경우 치아가 마모될수 있다고 하던데

전동칫솔의 경우 치아가 마모될수 있어서 잦은 사용은 피하라고 하던데 맞나요?

전동칫솔은 얼마나 자주 사용하는게 좋나요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동치솔 사용한다고 치아가 마모되고 하지는 않습니다.

    전동치솔 보다 일반 치솔로 닦는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 단순히 전동칫솔 사용으로 치아가 마모되는 것은 아닙니다. 일반칫솔도 치약의 성분이나 잘못된 양치 방법으로 충분히 치아가 마모될 수 있습니다. 단순히 전동칫솔이라고 해서 치아가 마모되는 것이 아니라 잘못된 장기간 사용하게 될 경우거나 너무 마모력이 높은 치약을 사용하게 될 경우 치아가 쉽게 마모될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    어떤 칫솔이든지 사용하는 횟수가 정상적인 횟수에 비해 빈번하거나 너무 견고한 강모를 가진 칫솔을 사용하는 경우 물리적인 힘에 의해 마모가 발생할 수 있습니다.

    전동칫솔의 경우 본래는 일반적인 칫솔질이 힘든 환자들을 위해 고안된 것으로 전동칫솔을 사용함에 있어 특별한 이점이 있다고 말씀드리기는 어려울 수 있습니다.

    전동칫솔의 사용 주기는 일반 칫솔 사용 주기와 당연히 동일하며 전동칫솔을 가만히 치아에 적용하기보다는 적절한 칫솔질 방법을 통해 양치하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.