지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

지진이 일어나지 않도록 과학기술로 대륙의 움직임을 억제 할 순 없나요?

지지는 대륙간 움직임에 의해서 서로 부딪히는 경우에 발생 한다고 들었습니다. 혹시 지금의 과학기술로 대륙간 움직임을 억제 시킬 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 대륙판이 서로 충돌하거나 분리되면서 지하에서 일어나는 지각 변동으로 인해 발생합니다. 이러한 지질 활동은 지구 전체적인 지질 구조와 지구 내부 열역학적인 활동에 의해 결정되는 것으로, 지구내부의 막대한 에너지를 방출하는 결과입니다. 이러한 이유로 대륙의 움직임을 억제하여 지진을 일어나지 않도록 하는 것은 현재까지는 불가능합니다.

    그러나, 지진이 발생하더라도 그 피해를 최소화하기 위해 다양한 과학기술적인 대책이 적용되고 있습니다. 예를 들어, 지진 발생 전에 지진 예측 기술을 이용하여 사전에 대처할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    지진은 지각의 플레이트가 움직이면서 발생합니다. 이러한 플레이트 운동은 지각 내부의 열과 압력, 지각 구조 등 다양한 복잡한 요인에 의해 결정됩니다. 이러한 복잡성 때문에 대륙의 움직임을 100% 억제하는 것은 불가능합니다.