환자 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.11.21

등푸른생선인 전어는 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

전어는 등푸른 생선으로 가을이 철인데요.

등푸른생선인 전어는 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    전어에는 칼슘. 불포화지방산이 풍부하며. 심혈관건강. 뇌건강. 뼈건강. 눈건강. 피부건강. 항암효과. 면역력강화. 항염증 효과. 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가을철 많이 잡히는 전어는 단백질이 풍부하고 불포화지방산인 DHA, EPA 등이 풍부하게 들어 있고

    칼슘 비타민 B 비타민 D 등이 풍부하게 들어 있어서

    뼈 건강에 도움을 많이 주고

    혈관 건강에도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    전어는 오메가-3 지방산, DHA, EPA, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부한 생선으로, 혈중 콜레스테롤 조절과 혈행 개선으로 심혈관 질환 예방에 도움이 되며, 뇌 건강 증진, 염증 억제, 빈혈 예방, 다이어트 등 다양한 영향을 미치는 건강에 이로운 생선으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다.

    전어 100g당 칼로리는 107kcal입니다. 그리고 전어회 영양성분은 100g당 단백질 19.2g, 지방 2.7g, 탄수화물 0.2g입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    전어는 오메가3등 불포화지방산 함량이 높아 혈관질환 예방에 도움을 주며 지방이 풍부하여 고소한맛을 냅니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    전어에는 단백질이 분해돼 생긴 글루코사민과 핵산이 많은데 이는 두뇌기능과 간기능 강화에 좋습니다.

    DHA, EPA 등 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮춰 성인병을 예방하는데도 효과적이고 또한 비타민B와 D가 풍부하고 뼈째 먹으면 칼슘 섭취량도 높아져 노화방지와 피부미용에도 일품입니다.