실비 보험 계속 들어야 할까요?

안녕하세요.

약 15년 전부터 어머니께서 들어주신 현대해상 무배당하이라이프퍼펙트종합보험 (실비)을 현재까지 월 11만원정도에 계속 유지를 하고있습니다. 물론 병원진료나 특이하게 건강검진 시 발생하는 비용을 청구해서 잘 사용을 하고있는데, 주위에 실비를 유지하다가 취소하는 경우를 많이 봤는데 장기로 봤을때 이 보험을 계속 유지해야하는지 의문이 생깁니다..

총 5개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험이고 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

그만큼 보장 범위가 굉장히 넓기에 많은 분들이 가입하시고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원시에 보장금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

보험을 가입하실 때 보통 가장 먼저 가입하는 보험이고 보험의 '최소한'이라고 여겨집니다.

실비만큼은 반드시 잘 유지하시길 강력하게 권유 드립니다.

질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원비 관련해서 실비보험만큼 폭 넓게 보장하는 보험이 없습니다.

    물론 갱신형으로만 가입가능하다는 조건 때문에 보험료 변동이 생기고

    그로 인해 부담되어 해약하는 분들도 많이 계시지만.. 그래도 좋은 보험이에요.

    병원비 관련된 봏멍르 가입하거나 유지할 생각이 없다면 모르겟지만

    그게아니라면 잘 유지하세요.

    15년전 실비보험이면 지금보다 훨씬 조건이 좋을때 가입된 보험입니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당연히 유지하시는 것이 현명한 방법입니다.

      주위 사람이 취소하였다면 다른 이유가 있겠죠.

      좋지 않아서 취소했을까요?

      아니면, 다른 보험설계사가를 통해 갈아타기를 했을 수도 있겠구요.

      현재 가입하고 계신 상품은 종합보험으로써 실손의료비 외에 다른 보장도 포함이 되어 있을 것입니다.

      15년 전에 가입하신거라면 저렴한 보험료로 보장내용도 괜찮을 거란 예상이 됩니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나이가 들어갈 수록 병원 진료를 받을 가능성이 많아지게 될 것 입니다.

        때문에 젊었을때 보다는 나이가 있을때 실비 필요성이 많아 실비 보험에 많이 가입하게 됩니다.

        젊고 건강하다면 굳이 필요는 없겠지만 만약을 위해 가입해 두시는 것이 좋을 것 입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          15년전이면2005년경에 가입하신 상품으로 통원시 5천원 공제되고 입원 100% 보장되는 상품이 맞으신가요?

          실비는 손해율이 해마다 증가하는 보험사로 보면 계륵같은 상품입니다. 따라서 해마다 상품출시 추세를 보면 공제금액이나 자기부담금은 점점 커질수밖에 없습니다. 이런측면에서 보면 위 상품은 계속 유지를 권유드립니다.

          다만, 손해율이 높다는 것은 그만큼 갱신시마다 보험료 상승률이 높기 때문에 점점 부담은 되는 것은 사실입니다. 그럼에도 불구하고 질병 상해에 대한 치료비 걱정으로 가입하신 보험이시라면,  그  목정성때문이라도 유지하시길 권유드립니다.