종신보험을 계속 유지하는게 좋을까요

지인분 통해서 대학생때부터 부모님이 종신보험을 하게되었습니다

10년 넘게 유지를 했는데 종신보험이라서 계속 유지하는게 맞는지 고민이됩니다

암보험위주로 설계해서 받았었는데 사람들보니까 실비하나만 가입해서 하고있길래 해지할까 싶습니다

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험의 주목적은 사망보장과 큰 질병으로 진단을 받거나 수술시에 보장을 해주는 보험입니다.특약으로 재해로 다치거나 사망했을 때.각종 수술비.입원특약 등 다양한 특약으로 구성되어 사망보장 외에 저축기능 등 좋은 점이 있어 유지하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 추후 연금전환도 가능합니다 납입기간이 길수록 사업비 부분이 떨어지기 때문에 환급율도 올라갑니다 납부여건이 안된다면 해지 하셔도 됩니다 해지시 어느정도 환급 가능한지 확인해 보시길 바랍니다

      교보.동부.대구은행

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      몇년도 가입했는지 그당시 이율은 얼마인지

      고객님의 재무상태가 어떠신지? 다양한 상황을 고려해서 유지 or 해지를 결정하세요.

      종신토록 사망에 대해 가족보장성 상품이라 가장이라면 꼭 가져가시고 해지환급금이 계속 몇%로 늘어나은지 확인해야 되요.

      보통은 주위에사 해지하라고 권유해서 해약 후 후회 많이 하시더라구요.

      저는 참고로 2001년 가입한 종신보험 1억짜리를 계속 유지해요.

      최저보증이율 6.5%

      80살에 해지환급금 표를 보니 6천도 안되요.

      그런데 50년 넘어서부터는 매년 백만원씩 이자 붙어요. 복리덕분이죠.

      그냥 더 묵혔다가 자식줄지 노후자금으로 쓸지 행복한 고민 하려구요.

      도움이 되었기를 바래요.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

        집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

          암 위주 설계라면 암 담보를 특약으로 추가하시는 것으로 보입니다.

          보통 젊은분들은 종신 보험 가입을 잘 하지는 않습니다.

          그러나 이미 10년 납입을 한 상태이기에 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

            프라임에셋 fc

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            10년 넘게유지하셨다면 보장이 크게 안좋은게 아니라면

            유지하시는걸 추천드립니다

            그동안 납부하신걸 100프로 찾을수도없구요

            손해보세요

            물론 다른보험가입때문에 부담스러워서 해지하셔야한다면

            해지하셔야죠

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

              그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

              종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

              그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

              TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

              그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

              해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

              하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

              비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

              연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

              이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

              그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

              정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

              다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

              보험다모아사이트 접속

              정기보험 찾기

              나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이용희 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                세부내용은 보험내용을 확인 후 자세하게 말씀을 드릴 수 있습니다.

                자세하게 확인하고 싶으시거나 추가 궁금한 점이 있으시면 말씀해 주세요~

                계속 유지하는게 맞는지 고민

                보험을 10년 넘게 유지를 하셨다면, 해지하실 경우 금전적인 손해를 보실 수도 있기 때문에 무작정 해지하시는건 좋지 않습니다.

                (해지하실 경우 이미 납입하셨던 보험료보다 작은 금액을 돌려 받으시게 됩니다.)

                만약 가입하고 계신 보험이 필요없는것 같다고 생각하신다면, 해지보다는 감액완납을 하셔서 이미 납입하신 만큼의 보장을 챙기시는걸 추천드립니다.

                (감액완납 : 가입한 보장을 줄여서 납입을 완료 하는 방법)

                실비하나만 가입해서 하고있길래 해지할까 싶습니다

                알고 계신것처럼 실비는 보험료대비 효율이 좋은 보험으로 보험을 최소로 준비 하시는분들은 실비만 가지고 계신 분들이 많습니다.

                하지만 실비는, 실제 치료비에서 일부분만 보장이 되고(실손비례보상), 갱신형으로 가입하는동안(노후까지) 계속 보험료를 납입해야 하는 부담이 있을수 있습니다.

                가입하신 보험의 구성이 어떻게 되는지 모르겠지만, 실손에서 보장받지 못하는 부분을 보완하고, 젊은 시기에 보험료를 내고 노후까지 보장 받을 수 있는 비갱신 종합보험을 같이 준비 하시는것도 좋은 선택입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어떤 종신보험인지 납입기간이 얼마남았는지 내용에 대해 확인 하지 못해 안내드리기 조심스러우나 무조건적인 해지보다는

                  지금 당장 해지시 해지환급금과 해지환급율이 어떻게되는지 사망보험금은 얼마인지부터 확인 후 결정하시기 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손기훈 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    20년납으로 통상 진행하는데 그렇게 하셨는지요?

                    납입기간이 20년납이 맞다고 하면 유지하시는 걸 추천드립니다.

                    통상적으로 일반상품의 경우 중도해지시에는 낸금액 100%를 받을수가 없는구조이기때문에

                    어쨋든 손해를 봅니다.

                    납입 완료 이후에 해지시 환급금이 100%이상 되는상황이 나올때 해지하시는걸 추천드립니다.

                    중도해지는 보험사 배만 불려주고 나만 손해보고 끝나는 게임입니다.

                    실비 하나만으로 모든걸 보상받지는 못합니다.

                    지금 당장해지해서 얻는것보다 나중에 완납 후 해지하여 얻는게 더 많으시고 기타 특약들이 붙어있다면

                    혹시라도 보상받을 수 있는 상황도 만들 수 있으니 심사숙고 하시기 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유지 의견드립니다. 종신보험 특성상 초반의 일정기간(7년정도)사업비가 크며 그이후 줄어듭니다. 그것만 본다면 유지의견을 드리며 상황에 따라 유지할지 판단하셔야 할것같습니다. 팁을 드리자면

                      가정을 이루고 본인이 책임질 가족이 생겼을때 종신보험은 그 의미가 있는데 현재 상황을 고려하여 적절히 판단하시면 될 것같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        부모님의 권유로 10년 넘게유지하고 있는 상품을 해지하시는건 손해 를 보시는겁니다

                        주변지인들의 실손보험의 보장내용이 어떤지는 가입하고있는 보험증권을 정확히 봐야 알수 있겠지만요.

                        실손보험은 최소한의 치료비 보장이고 큰병으로 진딜을 받거나 수술햇을때는 보장이 적거나 없습니다

                        예를 들어 암으로 진단받으셨다면 병원에 입원해서 치료를 받아야 하기때문에 실칙이나 휴직을 하여야 합니다

                        간병이 필요한 경우는 지출이 더 많이 발생하겠죠

                        종신보험의 주보험은 일정기간이 지나면 환급금이 계속 적립이돼어서 미래의 자금 활용이 가능합니다

                        강제 저축 기능이 있습니다

                        특약은 건강관련 보장이 있습니다

                        담당 설계사분과 상담해서 해지 결정을 하시는걸 추천합니다

                          농협손해보험

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험은 정답이 없습니다. 사람들마다 모든 환경이 다르며, 소득조건 등도 차이가 나기 때문에 본인의 니즈에 따라 선택하시면 됩니다.

                          가입하신 종신보험의 경우 질병보다는 사망위주의 보험으로, 암/뇌/심장 3대질환에 대한 보장을 받으시려면 보장조건이 넓은 손해보험사 상품으로 가입하시는 게 좋습니다.

                          말씀하신 것처럼 가장 중요한 부분은 실손이며, 다음으로는 나이가 들수록 발병률이 높은 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보험을 가입해주시는게 맞습니다. 기존 종신보험을 보장분석 받아보시고, 필요한 보장위주로 리모델링 하시는 걸 추천 드립니다.

                            한화손해보험, 한화생명보험

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태식 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            가입 하신지 10년이 넘으셨다면 해지 하지마시고 남은기간 유지하셔서 만기채우시는게 유리하십니다

                            암보험 위주로 하신거라면 정말 잘해두신겁니다 보장이 얼마나 들어가있는지는 모르지만 요즘에는 실비와 암보험 이렇게 두가지는 꼭 가지고 계시길 추천 드립니다

                            전문적으로 답변은 못해드렸지만 저의 개인적인 생각으로도 두가지는 꼭 유지하시는게 좋다고 생각 합니다

                              인카금융서비스 보험대리점

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              종신 보험이라고 할지라도 붙어있는 특약이 무엇 인가에 따라 많이 달라질 것 같습니다

                              그리고 10년 전 정도면 최저 보증 이율이 지금보다 꽤 좋을 수 있습니다.

                              해지는 무조건 손해이기 때문에, 질문자님께서 설계사를 통해서 감액 조정을 받으시거나 유지를 하는게 좋을 수 있습니다.

                              당장 해지한다고 생각하지 마시고 여러 설계사를 통해서 종신보험 분석을 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다~!!

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험은 정답이 없습니다.

                                종신보험이라고 안좋은것도 아니구요

                                몇가지 확인해보고 답을 드려야합니다.

                                1. 납부기간이 지금부터 얼마나 남았는지

                                2. 해당 보험 구성중에 "갱신형"이 포함되어있는지 (실비제외)

                                3. 보험료가 얼마인지

                                요 3개만 확보되신다면 그 다음에대한 정확한 해결방안을 제시해드릴 수 있을 것 같네요

                                무작성 해지하시는건 손해입니다 ..ㅜㅜ

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  증권있으신가요? 증권올려주시면 봐드릴게요

                                  10년넘게 유지하신거라면 웬만하면 유지추천드리거든요 ~

                                  제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                  오늘 하루도 행복하세요!

                                    안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

                                    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 담보로 하는 보험입니다.

                                    사망시 보험금이 지급되며 특약 사항에 따라 다른 항목이 설정되는 형태의 보험입니다.

                                    혹시 모를 사고 이후에 남겨질 가족들이 걱정되신 다면 드셔도 되지만 굳이 추천드리지는 않습니다.