반려동물 건강반려동물
느긋한비버185
느긋한비버18524.01.21

고양이에게 건강에 이상이 있는 건가요?

나이
4살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
재패니즈 밥테일
중성화 수술
1회

1. 귀

며칠 전에 고개를 오른쪽으로 갸웃거리길래 그냥 저를 따라하는건 줄 알았는데

오늘 귀를 자꾸 긁고 만지려고 하면 예민하게 반응하면서 귀를 접거나 도망치고 그래요...

그래서 얌전히 있을 때 귀를 잡고 살펴봤는데 갈색? 좀 누리끼리한 색도 보이고 바깥쪽에 검은색도 보이는 것 같아요... 근데 귀 바로 근처 털이 검은색이라서 확신을 못하겠고요...

긁거나 갸웃거리는 건 계속 그러지는 않고... 며칠 지켜봤는데 가끔씩만 그러고요 얌전할 땐 그냥 아무것도 안 하고 앉아있어요

엄마가 병원에 데려가지 못하게 막아서 병원에 갈 수가 없는 상황이구요...

큰일은 아니겠죠?ㅠㅠ 그동안 귀청소를 따로 해주진 않았어서...그냥 집에서 귀 세정만 해줘도 괜찮아지는거겠죠?ㅠㅠ...

휴지로 닦아줘봤는데 찐득하게 뭔가 묻어나오고 연한 갈색이에요

귀에서 악취가 나는지는 잘 모르겠고요..

2. 똥

똥을 자꾸 묻히고 다니는데... 모래는 충분히 있는 것 같은데 똥을 덮지 않을 때도 있구요

그냥 배가 많이 나와서 똥꼬를 못 핥는 것 같기도 하고...

뭐가 문제인지 모르겠습니다 고양이가 이렇게 똥을 묻히고 다니기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 어머니를 잘 설득해서 동물병원에 데려가시기 바랍니다. 경우에 따라 심각한 뇌질환으로 진행되기도 합니다.

    2. 고양이가 자기 관리를 못하는것은 사냥에서 실패할 가능성을 높이는 즉, 먹지 않겠다는, 다른 말로 죽겠다는 의미인 경우로 해석합니다.

    심각한 질환 상태일 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료 하시기 바랍니다.