치과건강상담
강렬한풍금조282
강렬한풍금조28222.04.05

떼워도 치아가 시린 이유는 무엇인가요?

차가운 음식을 씹을 때 치아가 시려서 치과에 갔습니다.

살짝 구멍이 나있어서 떼웠는데 떼워도 시릴 수 있다고

시리면 다시 오라고 하셨어요

지금은 신경쓰일정도는 아닌데 아주 조금 시려요

떼워도 시린 정확한 이유가 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 삭제했기 때문에

    치료후에도 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    지속된다면 재 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증(충치)이 깊었던 경우에는 치아 신경까지 거리가 짧기때문에 치료 후에도 한동안 시린 경우가 생각보다 많습니다.

    그러나 대체로 치아신경이 시림증상에 대해 방어하는 기전을 통해 시간이 지남에 따라 증상이 개선되는 것이 대부분입니다.

    만약 장기간 시림증상이 잔존하거나 더 심해질 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치나 마모가 있는경우 치아가 시릴 수 있습니다.

    구멍난곳을 때운경우에도, 마모증의 경우 다른 마모된 부위에서 시릴 수 도 있고, 치경부마모증부위가 시렸다면, 때워도 잇몸하방의 치아부위에 물이 닿거나 하면 시릴 수 있습니다.

    정확히 어떤상황이었는지 알지못하기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 원인은 다양할 수 있습니다. 보통 치료를 했는데도 시린 경우에는 충치 치료 당시에 충치가 넓었을 수도 있으며 재료를 수복하는 과정에서 수분 격리 등이 제대로 되지 않는 경우도 있을 수 있고 수복 이후 과도하게 교합이 형성되어 나타날 수 있습니다. 다만 치료 이후에 일시적으로 시린 증상은 나타날 수 있으며 크게 불편감이 크지 않다면 조금 지켜보는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^