역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.31

과거 삼국시대를 보면 한강을 포함한 나라가 항상 번성하였는데 한강이 왜 그리 중요했을까요?

한강이 대한민국을 기준으로 중간에 위치하긴 했지만

그리 큰 메리트는 없던 것 같은데요.

무슨 메리트가 가장 큰걸까요?

신기하게 지금도 역시 우리나라에서 최고는 한강뷰라고 할정도네요.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    과거에 강을 끼고 있는 지역은 분쟁의 중심지였습니다.

    이유는 첫번째로 강을 끼고 있는 지역은 비옥한 토양으로 농사에 적격입니다. 수렵과 농축산업이 주를 이루었던 과거로서는 농사에 필요한 물과 가축을 먹일 물, 그리고 사람들이 먹을 물이 풍부한 지역, 먹거리들이 필요했습니다. 그 주변의 땅들은 물을 머금어 영양분이 많은 비옥한 땅이었습니다. 따라서 먹고 사는 일이 가장 중요했던 과거로서는 식량의 전초기지를 확보하는 것이 삶의 영속성을 보장할 수 있었기에 꼭 필요했습니다. 강을 끼고 있는 곳에는 항상 평야가 존재합니다. 김포, 김해, 나주 등 전통적인 곡창지대입니다. 당시 식량은 곧 국력이었습니다. 지금도 뭐 다를 것은 없지만.

    둘째로 큰 강을 끼고 있는 지역은 전략적 요충지입니다.

    강을 끼고 있으면 적으로부터 전쟁 시 방어하기가 용이합니다. 강은 일종의 성과 같은 역할을 합니다. 예를 들어 한국전쟁에서 북한이 쳐들어왔을 때 밀리면서 한강다리를 폭파시켜 적이 건너오는 속도를 늦춘다든지, 낙동강 전선에서 적과 대치하여 전세를 역전시킬 수 있는 전략을 세우는 시간을 번다든지 여러가지 활용할 것이 많았기 때문에 국가의 존립을 위해 필요했습니다.

    외국의 경우에도 마찬가지이고 대부분의 문명은 강을 중심으로 생겨나고 확산되었습니다.

    황하문명은 황하, 이집트문명은 나일강, 인더스문명은 인더스강, 메소포타미아문명과 그 이전에 존재했던 수메르문명은 티그리스 & 유프라테스강 등 주요한 큰 강을 끼고 성장하였으며, 비옥한 토지, 온화한 기후, 배를 이용한 이동의 편리성에 의한 무역, 평지로 주거의 편리성 등 장점이 이루 말 할 수가 없습니다.

    따라서 옛날에도 그랬고, 지금도 대부분의 주요 국가와 도시들은 강을 중심으로 발달하였고, 가장 중요한 지역입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    한강은 비옥한 곡창지대여서 농산물 생산에 절대적으로 유리했으며, 중국으로 진출하는데 있어서 핵심 교두보였고 배산임수의 지형으로 적을 방어하는데 있어서 군사적 요충지로써의 역할도 수행했었습니다. 그래서 한강은 경제, 외교, 군사적 중심지였기에 중요했다고 볼 수 있는데, 지금 시점에서도 서울은 이 모든 것의 중심지 역할을 수행하고 있다는 점에서 일리가 있고, 선조들의 지혜를 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    한강 유역은 풍부한 농업생선과 많은 인구 등 경제적인 측면에서 중요성을 갖습니다. 한반도의 중앙에 위치해 있는 지리적 이점도 있습니다. 더불어 한강의 수운을 이용해 물자를 나르고 하는 것이 유리했는데, 전근대 시기 육로를 통한 운수는 비용과 시간이 많이 걸리는데 반해 배를 통하면 많은 양을 나를 수 있고, 빠르고 저렴한 비용도 장점입니다. 군사적으로도 삼국의 중앙에 위치해 있어 주도권 다툼에 이점이 여러모로 많았습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 한강을 차지한 나라가 전성기를 이루었는데요. 한반도에서 중간 정도 위치에 있는 것도 중요한 요소였을 것 같고요. 또 한 가지 한강을 중심으로 평야 지대가 농사가 잘 되는 점도 중요한 요소로 작용한 것으로 보입니다. 그리고 마지막으로 강에서배로 이동하는 것이 육지 이동보다 빠르고 중곡과 교류하기에도 좋은 위치여서 한강이 전략적 요충지이자 핵심 위치였던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모든 고대 문명은 강 주변에서 발전했습니다.

    이동수단이 부족했던 과거에는 강에서 배를 타고 이동하고 강 주변에서 농사를 짓기가 편했기 때문에 그렇습니다.

    같은 이유로 우리나라도 한강이 중요했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국 시대뿐만 아니라 세계의 모든 나라들은 강을 끼고 발전해왔지요 왜냐하면 물이 인간과 가장 밀접한 관련이 있기 때문이지요 물이 있어야 농사를 해서 먹고 살고 산천이 푸르르지 않겠어요? 어렸을때 배운 역사를 기억하면 라인강의 기적, 황하강의 기적, 한강의 기적이란 말을 들어 보셨지요 인간 발전사에 반드시 등장하는것이 바로 강이지요 그렇기 때문에 삼국시대에도 강을 낀 나라들이 번성하였던 것입니다