치과건강상담
호기심대학생
호기심대학생24.01.19

교정하면 나중에 나이들어서 이에 안좋나요?

치아 뿌리가 짧아져서 나중에 무조건 안 좋아진다는데 사실인가요?

교정할때 이가 잘 움직이면 좋은건가요 안 움직이면 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 한다고 무조건 안좋아지는 것은 당연히 아니고 극히 일부에서 부작용이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 무조건 치아 뿌리가 짧아지는건 아닙니다. 교정을 하고 가장큰 부작용은 치아 뿌리가 흡수될수도 잇고 잇몸이 안좋아 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정은 결국 힘(토크)을 주어 치아를 이동시키는 것이므로 치아의 뿌리가 영향을 받아 짧아질 수 있고 잇몸부종, 잇몸퇴축, 골증식 등 전반적으로 치주가 안좋아질 가능성이 있습니다.

    치아가 움직이는 원리는 움직이는 쪽의 뼈 파괴세포가 활성화되면서 해당 부위 뼈가 얇아지면 그쪽으로 치아가 이동하는 것입니다. 반대쪽 원래 치아가 있던 쪽에는 뼈 형성세포가 활성화되어 뼈로 다시 차오르게 됩니다.

    교정의 원리를 아주 간단하게 표현하면 위와 같고요. 이러한 반복적인 과정속에서 치아 뿌리가 약해지고 얇아지고 짧아지는 것입니다.