교정 하게 되면 나중에 나이가 들어 치아에 문제가 생기나요??

현재 교정을 한 상태입니다 처음에는 잘 몰랐지만 시간이 지날수록 치아가 많이 약해진 상태인 것 같습니다 나중에 나이가 들게 되면 치아가 점점 약해질텐데 교정한 것이 치아에 영향을 주어 다 빠지게 될 수도 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

드문확률로 교정을 할때 치아에 과도한 교정력이 가해지게 되면 치아의 뿌리가 흡수되는 경우가 있습니다.

이런경우에는 치주가 안좋아지게 되면 치아를 지지하고 있는 힘이 약해져서 치아를 일찍 상실할수 있어요.

그렇지 않거나 치주질환이 생기지 않도록 관리를 잘해준다면 치아를 상실할 확률은 낮출수 있습니다.

자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 짧아지는 등의 부작용으로 나이가 들면 문제가 생길 수도 있지만 확정적으로 일어나는 부작용은 아니며 일부에서 나타납니다.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등 부작용이 있을수 있으나 모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다

      교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요