치과건강상담
벌꿀오소리
벌꿀오소리22.10.01

교정은 나이들어서 하면 치아 건강에 안좋을수도 있나요?

안녕하세요,

제가 예전에 교정을 했다가 교정유지장치를 제대로 하지 읺아서 다시 좀 돌아갔는데요

나이들수록 치아나 잇몸이 덜 건강해지는거 같은데 그러면 나이들어서 할수록 교정을 위해 가해지는 힘? 같은게 좀더 무리가 되어 안좋을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 자체는 나이에 전혀 제한을 받지 않습니다. 다만 나이가 들어서 잇몸 질환이 있는 상태라면 잇몸 질환을 모두 해결하고 교정을 해야 합니다. 나이가 들어도 잇몸이 잘 관리 되어 있다면 교정 자체에는 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 성인이 된후에 교정을하게되면 턱뼈가 다 성장된 상태이기 때문에 시간도 오래 걸리고, 부작용이 생길 가능성이 더 높긴합니다. 하지만, 무조건 안좋은건 아니니 크게 걱정하실 문제는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 많을수록 교정기간은 길어집니다.

    치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.