치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정하면 정말 치아가 약해지나요?

치아교정을 하게되면 치아가 약해질수도 있나요?

치아를 강제로 밀고 당기는거라서 뿌리가 약해지고 뿌러질수도 있다고 하던데 맞나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.07

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정과 치아의 약해짐 정도는 상관 관계가 없습니다. 치아를 강제로 밀고 당기면 뿌리가 흡수될 수 있으나 이러한 이유로 전문적인 교정 관련된 공부를 하신 선생님의 도움으로 안전하게 하는 것입니다. 뿌리가 부러지는 경우는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하면 치아가 약해지는건 아닙니다. 하지만, 교정의 부작용중에 하나로 치아의 뿌리가 흡수되는경우가 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 다르지만 일부의 경우에 뿌리가 약해지거나 짧아지는 증상이 나타나는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정의 부작용으로 치근흡수, 잇몸질환, 잇몸퇴축, 턱관정장애, 재발등 부작용이 있을수 있으나 교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.