치과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.23

치아교정을 하게되면 치아가 많이 약해지나요?

치아교정을 하게되면 치아가 많이 약해지나요? 치아를 발치하고 교정을 진행하게되면 치아에 어떻게 안좋은점이 있을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정하는 시기와 정도에 따라 다르지만 천천히 시간을 갖고 환자 상태에 맞춰 진행 한다면 부작용 발생 가능성은 매우 낮으므로

    병원 방문하여 정확한 검사와 함께 상담 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되는경우에는 치아를 강제적으로 움직이기 때문에 치아나 잇몸이 약해질수 잇지만 교정이 끝나면 괜찮습니다. 발치교정이 따로 안좋거나 그렇진 않습니다. 치아를 이동시킬 공간이 부족하면 발치를 해서 공간을 확보하는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정의 부작용중 일부 치아의 뿌리가 짧아지거나 치아가 흔들리는등 약해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정을 한다고 해서 치아가 많이 약해지거나 하지 않습니다. 또한 치아를 발치하고 교정을 진행하는 것은 공간 문제이며 특별히 치아에 안 좋은 영향을 미치거나 하지 않습니다. 필요시 공간을 확보하기 위한 방법일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정 한다고 치아 약해지지는 않습니다. 교정장치 부착한 후 치솔질 잘 안하면 충치가 잘 생깁니다.

    턱뼈 사이즈가 작을 경우에는 발치를 하고 교정을 해야 하는 케이스가 있습니다. 발치하고 교정하거나 발치 안하고 교정하는 것은 교정할 때 결정해야 합니다.