치과건강상담
후루뚜
후루뚜23.11.24

치아 교정을 하면 잇몸이 많이 약해지나요?

잇몸이 약한 편이라서 치아교정을 추천하지 않는 치과들이 있었는데,

실제로 치아교정을 하면 잇몸이 많이 약해지나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 한다고 반드시 잇몸이 약해지는 것은 아닙니다. 하지만 잇몸상태가 좋지 않은 경우에는 교정에 제한이 있을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정으로 인해 잇몸 부종, 잇몸 퇴축, 골증식 등의 가능성이 있습니다 이러한 것들로 인해 교정이후 잇몸병에 걸릴 수 있고 관리를 잘해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 무조건 잇몸이 약해지는건 아니지만 교정 부작용중에 하나로서 치아 뿌리가 짧아지거나 잇몸이 안좋아 지는경우가 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 한다고 잇몸이 망가지지는 않습니다.

    하지만 치아교정을 하는 과정에서 치아의 교정력이 너무 심하게 가해지면 드물게 치약뿌리 끝이 흡수가 되는 경우가 있습니다.

    또한 장치물을 하고 있을 때 꼼꼼하게 관리를 하지 않는다면 이물질이 치아 주변에 남아 있게 돼어 충치나 치주질환을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정을 하는 동안에 관리가 힘들기 때문에 잇몸이 약해지는 경우도 종종 있습니다. 사람마다 다릅니다