말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.16

순간접착제는 왜 금방 붙을 수 있는 것인가요?

우리는 흔히 본드라는 것이 있고, 순간접착제라는 것이있어서 사용을 하는데요

순간접착제는 왜 본드와 달라서 순식간에 물체를 붙일수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 근사한천산갑271입니다.

    시아노아크릴레이트계 접착제는 일명 「순간접착제」라고도 불리는 1액형의 실온경화 형 접착제로서 2개의 피착재 사이에 얇게 도포하고 압착하면 접착면의 습기에 의해서 급속히 경화되어 경질의 열가소성 수지를 형성함으로써 접합이 완료되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    순간접착제는 공기중의 수분이 촉매가 되어 접착제의 성분이 급속히 중합하거나 고화되는 원리로 작동합니다. 본드와 달리 접착제를 도포한 후에 수초 내에 압착하면 두 물체가 강력하게 붙게 됩니다. 순간접착제는 점도가 낮아서 피착재 표면 사이에 빠르게 침투하고 퍼져서 경화되는 장점을 갖고 있습니다. 순간접착제는 금속, 플라스틱, 고무, 목재, 도자기, 유리, 종이 등 다양한 재질에 접착력이 우수합니다.