이비인후과건강상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.06

콧볼에 염증이 생겨서 아픈데 짤수있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

콧볼 쪽에 염증이 생겨서 부었는데, 여드름처럼 짤 수 있는 부분이 없이 내부가 부어서 땅땅한 상태입니다.. 짤 수 있는 방법이 있을까요? 피부과를 가봐야 되나요?..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고름이 생겼다면 배액을 하는게 맞지만 멸균된 도구로 배액해야합니다.

    손이나 균이 묻어있는 도구로 배액을 하면 추가적인 세균감염때문에 상처가 더 덧날 수 있습니다.

    작성자분이 이야기하는 상태는 배액보다 우선 항생제 복용이 필요할 수 있는 상황으로 보입니다.

    이비인후과 방문하시고 진료 보시는게 적절하겠습니다.

  • 말씀하신 염증 부위에 고름이 찬 것이 아니라면 물리적으로 짜는 시도를 하는 것은 크게 의미가 없습니다. 오히려 염증을 가라앉히기 위해서 항생제 및 소염제 같은 약물 복용을 시도해보시는 것이 적절하겠습니다. 피부과도 괜찮고 이비인후과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.