안과건강상담
신음동물개
신음동물개22.07.19

라식, 라섹 수술에 대하여..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 더운날씨에 땀을흘리면 안경이 자주 내려가서 일상생활하는데 큰 불편을 초래합니다.

라식라섹 생각중인데 하신분들의 후기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이나 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저도 깎는 방법을 취하는 반면 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다. 아무렇든 시력 교정을 위해서 시행하는 라식 및 라섹 수술은 안전한 수술입니다.