신경과·신경외과의료상담
헌신하는나방208
헌신하는나방20821.05.21

요양병원 중화자실에서 폐렴치료중 고관절골절

오늘 요양병원에서 어머님이 고관절 골절 되엇다고 큰병원가시 수술해야한다고연락받고 병원에 왔습니다 엑스레이보니 골절되엇는데 나이가90이신 어머님이 치매끼도있으셔서 어떻게 다쳣는지도 모르는 상황이시고 저는 답답한게 중환자실에 누어잇으신분이 왜? 어떻게 골절되셨는지 병원에서도 명확한애기도 없으시구요 중환자실에cctv도 없는상태구요 알길이없구 병원에 잘못된 케어로 이런일이 발생된거라고 생각이 미치는데 어디다가 어떻게 알아바야는지 좀알려주세요 어마님보니 눈물만나고 답답합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참으로 어려운 문제입니다... 연세 드신분들에서 컨디션이 안좋고 골다공증이 심하면, 단순히 침상에서 눕는차로 이동하는 동작을 수행할 때 드는 동작으로도 골절이 발생 하기도 합니다.

    그렇다고 무턱대고 침대에만 눕혀 놓게 할 수도 없는 것이 한번씩 검사를 하거나 재활치료를 해야 하거나 목욕을 시켜야 하는 문제가 있습니다...

    그래서 요양병원은 낙상이나 골절과의 싸움입니다.. 낙상이나 골절사건이 하나 생기면 환자와 보호자 의료진 모두가 너무너무 힘듭니다. 눕혀 놓기만 하면 사고는 안나겠지만 그렇다고 그렇게만 할 수도 없는 노릇이지요.. 아무쪼록 잘 회복하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절의 가장 흔한 원인은 낙상입니다. 병원에 계시기만 했다면 병원에서 간호를 잘 못 한 것으로 볼 수 있습니다. 일단 치료를 위해서 전원은 하시는 것이 필요할 듯 합니다. 어쨌든 입원한 상태에서 새롭게 발생한 문제는 병원에서 책임이 크답니다. 이에 대해서는 의료 전문 변호사와 다시 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 내용 판단을 위해 법률 사무소에 문의해보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 가까운 변호사와 상담을 한번 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림