피부과건강상담
와치독스
와치독스22.12.08

여드름 흉터는 왜? 새살이 돋아나지 않는걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신기하게도 팔 다리 손 등등의

다른 흉터들은 피부과 치료를 받지 않아도 새살이 돋아 나는데

얼굴 흉터 특히 여드름 흉터는

알아서 새살이 돋아나지 않는걸까요?

자연치유는 택도없고 무조건 피부과를 가서

비싼 돈을 주고 레이저를 맞아야 그나마 새살이 돋아날까 말까인데

신기해서요...

여드름으로 인한 흉터는 깊게 파여서 그런걸까요?

아니면 여드름 흉터 자리에 피부는 죽은 피부여서 그런건지

자세하게 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 흉터에 대해서 궁금하시군요.

    여드름 흉터라고 새살이 안돋는 것은 아닙니다.

    다른 부위에 상처로 인한 흉터가 생겨도 상처의 깊이에 따라 흉터가 발생할 수 있습니다.

    흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 여드름으로 부터 흉터가 남는 것과 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것은 같은 원리입니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

    바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.