역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.06

바티칸은 어떻게 만들어진건지 궁금해요

지금도 이탈리아엔 바티칸이 나라로써 기능하고있는거같은데요~?

이 바티칸은 처음에 어떻게 만들어진것인지 궁금한데 알려주실수

있으신가요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    라테라노 조약과 관련이 있ㅅ브니다.

    라테라노 조약은 비토리오 에마누엘레 3세와 교황 비오 11세 양측으로부터 전권을 이양받은 베니토 무솔리니와 피에트로 가스파리 추기경에 의해 각각 조인되었습니다. 이 조약으로 이탈리아는 바티칸 시국을 독립국가이며 교황청의 소유와 국제법상 치외법권을 인정하였으며 가톨릭교회를 이탈리아의 국교로 삼았다고 합니다. 바티칸 또한 로마를 수도로 한 이탈리아 정부를 정식으로 인정했습니다. 더불어 양측은 라테라노 조약에 반대되는 이전의 모든 법들을 폐기하였습니다. 라테라노 조약은 파시즘 정권이 물러나고 1947년 이탈리아 공화국이 들어선 후에도 그대로 채택되었습니다. 다만 1984년 양측 합의로 가톨릭교회를 이탈리아의 국교로 존속시키지 않는다는 내용의 새로운 정교 협약으로 수정되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바티칸은 세계에서 가장 작은 나라로 교황청이 세속국가들로부터 간섭받지 않도록 기능수행보호를 위해 영토 주권 국가로 창설 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 북서부에 있는 카톨릭 교황국입니다. 19세기 이탈리아가 근대 통일국가로 바뀌면서 교황청 직속의 교황령을 상실하게 되자 1929년 라테란 협정을 통해 주권을 가진 독립국가가 되었습니다.