대출경제
토도로키
토도로키24.03.11

기대출이 많은 제가 대출을 더 받을수 있을까요?

안녕하세요 올해 마흔된 남자입니다. 현재 저는 4대보험이 적용되는 직장에 13개월째 근무중입니다. 연봉은 약 3200만원이고 기대출은 약 4700만원 있습니다. 마지막으로 받은 대출이 3개월전이고요. 개인회생 파산한적 없고 연체이력도 없습니다. 신용점수는 KCB 605점, NICE 770점 입니다. 지금 집은 월세에 살고있고 차량은 없습니다.

제가 대략 3개월 후에 2500정도 대출을 받고싶은데 가능성이 있을지 질문 남겨봅니다. 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용점수가 좋지 않으시고 기대출이 있으시기에

    어려울 수 있으나 한번 상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 연봉과 신용점수만을 놓고 보는 경우에는 2금융권에서는 추가대출이 가능할 것으로 보이지만 한도에 대해서는 직접 조회를 해보셔야 알 것 같아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 받고 있는 대출의 금리와 만기 일자를 알아야 대출 가능여부를 판단할 수 있으며

      향후 받을 것으로 예상하는 2500만원에 대한 이자율도 알아야 합니다

    • 그 이유는 DSR적용을 통하여 최소한 가능여부를 가늠하기 위해서입니다

    • 물론 DSR요건에 충족은 하지만 은행 자체적으로 대출이 가능한지는 문의를 해야 알 수 있습니다

    • 대출이 여러건이라면 신규대출에는 어려움이 있지만 정책자금으로 대출은 가능할 수 있습니다

    감사합니다.