기타 약료상담약·영양제
사려깊은소쩍새247
사려깊은소쩍새24721.07.09
이를 딱딱 거리면 귀에서 통통 소리가 나요?

이를 딱딱 부딪히면 귀에서 통통 빈통 두드리는 소리가 납니다

머리를 두드려도

빈통 두드리는 소리가 나요

왼쪽 귀에서만 그러는데 거즘 한달 정도 증상이 지속 되고있습니다

원인이 무엇인지 알수 있을까요?

통증이 있거나 하진 않아서 병원을 가보진 않았습니다

최근에 물놀이를 하거나 귀에 물 들어간 적도 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 진료를 보시는 것이 좋아요. 중이염이나 귀안에 염증이 생겨서 그러신것일수도 있어서 진료보고 원인을 찾는 것이 좋을것 같습니다. 치료가 필요하다면 빨리하는 것이 좋으니 지체말고 진료보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀안에 염증이 있는 경우 귀안에 고름이나 물이찰 가능성이 있습니다.이런 경우 시간이 경과하면 염증이 더 심해질 수 있기에 빠른 시일 내에 이비인후과를 방문하시어 이상여부를 확인하고 적절한 약물로 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에 가시는 게 나아 보입니다.

    귀 안에 물이 아니더라도

    코와 귀가 연결되어있는 관을 통하여 콧물이나 기타 이물질이 넘어갈 가능성이 있습니다.

    그러한 현상이 오래 지속된다면 중이염으로 발전될 수 있으니

    가능한 빨리 이비인후과에 가보시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 가능성도 있어 보입니다.
    갑자기 시작된 이명은 본인 컨디션 저하나 평상시의 스트레스의 영향을 받으며, 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 빠른 시일내 청력검사 이후 스테로이드와 같은 약물 처방이 필요합니다.
    하지만 이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위하여 이명 진료가 가능한 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게만 들어서는 원인 파악이 힘듭니다.
    달팽이관을 비롯한 전정기관의 문제로 보이는데
    보통은 잠깐 그러다가 마는경우가 대부분이나
    한달정도 지속이되었다면 이비인후과 방문하셔서 검사해보시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없던 증상이 생긴건지, 갑자기 의식되기 시작한건지 알수는 없으나

    지속적으로 불편한 소리가 난다면 이비인후과에 방문하셔서 귀검진을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명때문에 불편하시겠습니다.

    이명의 원인은 다양하지만, 치료방법은 비슷합니다.

    약물치료를 위주로 진행되고, 자세한 사항은

    가까운 이비인후과에 내원하셔서 진단받아보시면 되겠습니다.