치과건강상담
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남21.12.02

찬물 마시면 가끔 이가 시려요. 어떻게 해야 하나요?

요즘 계절에 상관없이 찬물을 마시면 가끔씩 이가 시려 오는데 찬물을 안먹을 수 는 없는데 어떻게 해야 하나요?

아이스크림이나 얼음을 먹을때는 괜찮거든요.

이가탄 이런 약 먹으면 괜찮아 질까요? ?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 시릴 수 있는 원인은 다양하여 해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

    잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

    치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우에 치아 민감증이 발생할 수 있습니다. 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    시린 정확한 원인에 따라 해결이 다르므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    다만 이가탄 등의 제품은 잇몸약이 아니고 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제가 되는 경우가 많으므로, 반드시 치과에 내원하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아이스크림을 먹을 때 시린 증상이 없고 찬물을 먹을때 있다면 잇몸과 맞닿는 부위에 치경부마모증이 있을 수 있습니다.

    보통 충치 등으로 인하여 시린 증상이 나타난다면 아이스크림과 같은 당류에 반응하여 더 큰 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 시린 증상으로 보아서는 치경부 마모증이 있을 수 있고 간혹 잇몸이 어느정도 퇴축되면 뿌리 부분이 노출될 수 있어 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    현재와 같은 증상이 계속 나타난다면 치과 방문 후 평가가 필요하며 단순히 이가탄 등의 약을 복용한다고 해서 증상이 회복되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시린경우, 충치, 마모, 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 보고, 임상적으로 검사를 해봐야 알 수있습니다.

    이가탄을 드신다고 해서 근본원인을 치유할 순 없기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    이가탄은 치아 조직형성에 도움이 되는 영양제이기 때문에 시린증상을 원천척으로 해결하기 힘듭니다.