이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

매일 입을 벌리고 자서... 자고 일어나면 목과 코가 마릅니다.

매일 입을 벌리고 자서... 자고 일어나면 목과 코가 마르는 것 같습니다.

중간중간 물도 마시고 그러는데 아침마다 목이 아프네요 ㅠㅠ

아침시간이 지나면 다시 괜찮아지긴 하는데 크게 문 제있는건 아니겟죠?

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.02.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 벌리고 자는 습관은 구강을 건조하게 만듭니다.

    또한, 코에는 코털, 섬모가 있어서 필터역할을 하지만, 입을 통한 호흡은 그렇지 않기 때문에, 세균과 오염물들이 여과없이 입안을 거쳐 체내로 들어가게 됩니다.

    따라서 비염, 천식, 독감에 취약하게 됩니다.

    또한 침이 마르기 때문에 충치나 치주질환에 더 잘 이환되게 됩니다.

    입을 벌리지 않고 주무시도록 노력해주시는것이 좋고, 옆으로 주무시는것이 그렇게 하는데 도움이 됩니다.

    코가 막히면 입으로 호흡하게 되기 때문에, 혹시 비염이 있다면 치료를 받으시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 벌리고 주무신다면 요즘과 같이 건조한 겨울에는 많이 불편하실 듯 합니다. 가급적 가습기를 틀어 놓고 주무시는 것도 좋을 듯 합니다. 만약 주무실 때 코골이가 있다면 입을 벌리고 주무실 수 있습니다. 단순히 입을 벌리고 자는 것은 문제가 되지는 않지만 코골이가 있다면 치료가 필요합니다. 가족에게 물어 보셔서 확인하시고 코를 곤다면 이비인후과나 수면 클리닉을 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.