기타 의료상담의료상담
호탕한비쿠냐224
호탕한비쿠냐22422.08.10

가다실9 2차 언제까지 늦춰도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
레미케이드
기저질환
크론병

제가 원래대로라면 7월 28일에 가다실9 2차를 맞았어야합니다. 그런데 열,기침,편도염이 한달째 지속되고 있는 중이라 못 맞고있어요.. 가다실9 2차는 언제까지 미룰 수 있을까요..? 맞기로 약속된 날보다 한달 뒤에 맞아도 될까요?1차는 5월28일에 맞았습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가다실 9은 3차 접종까지 1년 이내에 마치도록 설명을 합니다. 2차가 다소 늦어지더라도 문제가 되지는 않습니다. 8월 말에 맞아도 충분하니 일단 감기 증상부터 해결하고 접종을 하시기 바랍니다.

  • 가다실 백신처럼 여러번 접종 받는 백신은 접종이 권고되는 최소 간격보다 짧게 맞는 것에는 부작용 등 문제가 발생할 우려가 있기 때문에 바람직하지 않지만 기간이 다소 길어지는 것은 문제될 것 없습니다. 접종 예정일 보다 한 달은 물론 2-3달 뒤에 맞아도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실 9가의 접종간격은 1차 접종 후 최소 4주 뒤 2차 접종을 권고하며 2차 접종 후 3차와 접종 간격은 최소 12주입니다. 1차와 3차간 접종 간격 역시 최소 5개월을 권고하고 있습니다.

    접종 간격은 임상연구를 통해 최고의 효과를 얻기 위한 접종 스케쥴이지만 사정이 허락하지 않는다면 시기가 늦춰지거나 빨라진다고해서 효과가 아주 없어지는 것은 아니므로 여력이 될 때 최대한 빨리 접종하시는 것이 좋겠습니다.