신경외과건강상담
길쭉한참고래60
길쭉한참고래6021.11.25

항히스타민제 약 복용 적정량이 있나요?

두드러기 알러지 증상으로 매일 항히스타민제 약을 하루3회 1회 복용시 1~2알정도를 6개월간 복용하고 있습니다

하루에 항히스타민제 복용량이 많은것같은데 괞찮을까요?

공복에 복용해도 되나요?

장기복용해도 되나요?

전문가님들께서 도움말씀을 주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약이기 때문에 장기복용하셔도 안전합니다. 만성 두드러기 환자의 경우 수개월, 수년동안 지속적으로 복용하기도 합니다. 공복에 복용하셔도 됩니다.

  • 항히스타민제에도 종류가 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 각각 약물에 대한 적정 용량 및 용법을 검색해보시는 것이 좋겠습니다. 다만 일반적으로 항히스타민제들은 하루 3회 복용, 1회 1-2알을 복용하도록 권고하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 복용하셔도 괜찮아 보입니다. 되도록이면 식후 30분에 먹는 것이 효과가 최대한 나타나지만 공복에 복용한다고 문제될 것 없으며 장기 복용도 안전합니다.