기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.04

코로나 바이러스 백신은 계속 리뉴얼하는 것인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스는 계속 해서 변이를 일으킨다고 알고 있습니다.

변이를 일으키면 원형을 기준으로 개발하였던 백신의 효력이 충분하지 못할 것 같습니다.

백신 개발 회사들은 변이에 대해 계속해서 새로운 백신을 다시 만드는 것일까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나로 인해 새로 개발된 백신의 종류가 RNA백신입니다

    RNA백신은 체내에 접종 된 후, 바이러스와 마찬가지로 다양한 변이를 일으키기 때문에

    체내에서 다양한 변이에 대한 저항성까지 키울 수 있게 만들어졌습니다

    물론 바이러스의 변이와 완전히 동일하다는 보장이 없어 돌파감염되는 경우도 있지만,

    그래도 바이러스에 대한 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 계속 해서 변이를 일으킬 가능성이 높고 변이 바이러스에 대한 기존 백신의 효과가 다소 떨어질 수 있으며 지속적으로 새로운 변이에 대응하기 위한 백신을 연구중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 개발 회사들은 변이에 대해 계속해서 새로운 백신을 개발하고 있으며 코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 현재 백신은 변이 바이러스에도 충분한 효과를 나타내고 있으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 주로 사용되는 백신은 2021년에 사용되던 백신을 그대로 사용하고 있습니다.

    추가적으로 변이에 맞추어서 개발되고 있는 백신이 있으나 아직까지 상용되고 있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다. 백신은 기존 돌연변이에도 효과가 있는것으로 나타났으니 기존백신을 3차까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요.

    네 기존의 백신만으로 유지하지는 않으며 현재도 화이자, 모더나 모두 변이종에

    대한 백신을 개발하거나 기존의 백신에 변이 항원을 추가하여 추후 재접종을 권고할

    것으로 생각됩니다. 이미 3차까지 접종을 완료한 상태에서 변이종에 대한 추가 접종을

    당장 권고할 것으로 보이지는 않으나 재유행이 되는 경우에는 변이종에 대한 항원을

    추가한 접종을 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신의 개발속도는 돌연변이 속도를 따라가지는 못하지만 돌연변이라도 기존의 특성을 갖고있으니 백신의 효과가 있습니다.

  • 백신의 효력은 변이바이러스에 있을 수도 없을 수도 있습니다.

    변이가 등장할 때마다 해당 변이 바이러스를 연구를 통해 효과를 확인해봐야 정확히 알 수 있습니다.

    백신이 변이에 효과가 없는 경우 백신도 새롭게 리뉴얼하게 되겠지만 현재로서는 백신이 변이바이러스에도

    효과가 있는 것으로 연구되고 있습니다.(오미크론의 경우 감염 예방 효과에는 다양한 연구결과가 있긴 합니다.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    백신 없이 바이러스에 끊임없이 노출되면 백신 효과와 유사한 과정을 거치겠지만 미접종자의 경우 치사율이 과거 2%를 상회하였으므로 백신 접종 전 인도상황을 떠올려 보시면 백신이 얼마나 효과적이었나 좀 더 쉽게 공감할 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에도 수없이 많은 변이가 일어나며 이러한 변이에 맞게끔 백신을 개발할 수는 없습니다. 지금은 기존에 개발된 백신에 대해 아직까지 효능이 있으므로 따로 만들고 있지는 않습니다. 하지만 과거 초기와 달리 새롭게 변이 바이러스가 유행하면 그에 따른 새로운 백신이 단기간에 개발될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 변이가 매우 잦습니다. 모든 변이에 대한 타겟되는 백신 개발은 거의 불가능합니다. 부스터샷 접종 등이 변이에 대해 효과를 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 지속적으로 변이가 발생한다고 가정하면 현재 백신이 충분한 효과를 지속적으로 보인다고 장담할 수 없습니다. 만약 그런 일이 발생한다면 추가적인 개발이 이루어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재는 새롭게 만들고 있지 않습니다. 기존의 백신이 돌연변이에도 효과가 있기 때문입니다. 하지만 새롭게 변이가 나타난다면 2~3개월 안에 변이에 맞는 백신을 개발할 수 있는 역량은 갖추어 놓은 상태입니다. 따라서 기존의 백신이 무용지물이 되면 단기간 내에 새로운 백신을 만들어 낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 지금도 개발되고있습니다만 약이라는게 뚝딱 만들어지는게 아닙니다. 약 개발속도가 돌연변이속도를 따라가진 못하지만 돌연변이가 발생하더라도 원래부터 코로나19가 갖고있는 항원이 있기때문에 효과는 있는상태입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 변이가 일어난다 하더라도 변종이 될만큼의 심각한 변이가 일어나진 않기 때문에 기존의 백신을 맞아도 어느정도 변이에 효과가 있습니다.

    2. 일부 회사에서는 오미크론 변이와 같이 심각한 변이가 일어나면 오미크론 전용 백신을 만들긴 합니다. 그렇다고 해서 모든 변이에 대한 백신을 만드는 것이 아니고 전세계적으로 심각한 문제를 일으키는 변이가 생긴 경우 개발 시도합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자가 지난달 25일 발표한 오미크론 변이용 백신 임상시험 결과에 따르면 해당 백신은 오미크론 변이에 대해서는 기존 백신보다 9.1∼10.9배 높은 중화항체 역가를 나타냈으나 BA.4와 BA.5에 대해선 면역반응이 3분의1 수준으로 떨어지는 것으로 나타났습니다. 모더나의 임상결과도 비슷한 결과를 보였습니다.이에 FDA는 백신, 치료제 확보에 속도를 높이는 한편 화이자와 모더나 등 백신 개발사에 코로나19 백신에 BA.4와 BA.5 변이 항원을 새로 포함하도록 권고하는 등 대응에 나섰습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이를 일으키더라도 코로나 바이러스의 전반적인 특징은 가지고 있기에 백신을 그대로 사용하고 있습니다.

    하지만 기존에는 감염을 예방했지만 변이로 인해 중증 진행을 막는 목적으로 접종하고 있다고 볼 수 있습니다.

    변이에따라 백신을 리뉴얼하기 어려운 이유는 리뉴얼 하면 다시 임상시험을 해야하기에는 어려움이 따릅니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 지금까지 알려진 모든 변이들에 대하여 효과가 입증되어있는 상태이며, 처음에 출시된 이후에 추가로 변경되거나 개선되어 출시된 백신은 따로 없습니다. 기존의 백신들을 출시한 업체들과 다른 업체들에서 새로 개발되어 출시되는 백신들이 기존 백신들보다 업데이트가 되어 있고 더 효과적이라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이가 지속되고는 있지만 오미크론까지는 초기 바이러스 주에 대한 백신으로 계속 사용했습니다. 오미크론부터 변이가 심하게 유발되어 오미크론 변이에 대한 백신은 개발된 것으로 알려져 있습니다. 다만 아직 추가 접종이 많이 된 상황은 아닙니다. 문의 주신 것처럼 변이가 심하게 이루어져서 기존 백신에 효과가 없는 경우에는 새롭게 개량해서 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 백신 개발 회사들은 변이에 대해 계속해서 새로운 백신을 만듭니다.

    화이자에서는 올해 새 백신이 나온다고 합니다.

    https://www.etnews.com/20220414000098

    감사합니다.