약 복용약·영양제
비범한말벌104
비범한말벌10423.07.03

디스크관련 처방약에대한질문이요?

나이
성별
여성
복용중인 약
목디스크약
기저질환
목디스크터짐

디스크가 터져서 대학병원 교수님께서견인치료와 약물복용으로 두달간 지켜보자하셨는데 아세로낙정 에이치엘비에페리손 알테렌정 이트라펜세미정 뉴펜틴캡슐100mg 이렇게 복용중이였는데 아세로낙정을 장기복용하면 안좋다하시고 저역시 소화장애를 겪어서 아세로낙정대신 쎄레브렉스캡슐100으로 소염진통제 하나만 변경하여 처방해주셨는데 쎄레브렉스캡슐100은 더복용해도 문제가없을까요?아세로낙정보단 위에무리가안가는약인지궁금해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아세로낙보다는 쎄레브렉스는 위장장애가 덜한 약물입니다,

    하지만 위의 약중에 이트라펜 세미정도 위장장애가 있는 진통소염제 입니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 위장장애가 있으신 분은 아세로락정보다는 쎄레브렉스가 장기복용에 좀 더 적합합니다. 이트라펜세미도 간혹 그럴 수 있긴 해서 혹시 바꾸고도 위장장애가 있으면 이 약도 말씀드려서 조절해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아세로낙정과 쎄레브렉스캡슐 모두 염증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘의 합성을 차단하여 소염진통 효과를 나타냅니다.

    프로스타글란딘은 체내에서 cox라는 물질에 의해서 만들어집니다.

    cox는 1, 2 두 종류가 있으며 cox1은 위점액 분비를 촉진하여 위를 보호하는 작용을 하고, cox2는 염증유발물질인 프로스타글란딘의 합성을 촉진합니다.

    아세로낙정은 cox1, 2를 모두 억제하기 때문에 소염진통효과에 더해 속쓰림 부작용이 있지만, 쎄레브렉스캡슐은 cox2만 선택적으로 억제하기 때문에 위장장애 부작용 없이 소염진통 효과만 나타나는 것입니다.

    감사합니다.