지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.21

지구가 태양만큼 컸다면 지금과 같았을까요?

지구가 태양만큼 크기가 컸다면 지금과 유사하게 사람이 살 수 있을까요?

아니면 태양처럼 사람이 살 수 없는 환경이 되었을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 태양처럼 컷다면 중력은 더 커졌을것이며 그렇게 되면 주변의 화성이나 금성. 달은 존재하기 어려웠을 것으로 생각됩니다.

    이렇게 된다면 현재와는 또다른 환경이 되어 사람이 살기 어렵지 않았을까 해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 지구가 태양만큼 크기가 컸다면, 지구의 중력이 더욱 강력해지겠죠. 이에 따라 인간의 몸도 더욱 무거워지고, 우리가 현재 알고 있는 생물학적 규모나 생리학적 특성들이 크게 변화할 것입니다.

    이렇게 지구가 태양만큼 크기가 커진다면, 우리가 현재의 형태로는 살기 어려울 것으로 예상됩니다. 중력이 강력해지면서 우리의 몸이 버티기 어려워지고, 대기의 구조나 기후도 크게 변화할 것입니다.

    또한, 태양처럼 사람이 살 수 없는 환경이 되었을지 여부는 다양한 요소에 영향을 받을 것입니다. 태양의 환경은 극도로 뜨거우며 방사선이 매우 강력하기 때문에 현재의 인간이 살 수 있는 조건과는 매우 다를 것입니다.