피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

밤만 되면 피부가 가려운 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘들어 밤9시가 넘으면 피부가 너무 가려운데 특히 등쪽이 제일 그러는데 피부가 건조해서 그런걸까요? 아니면 어디가 안좋아도 그럴수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    밤에 심해지는 가려움증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    가려움증의 원인은 워낙 다양할 수 있어, 정확히 원인을 말씀드리기는 어렵습니다. 일반적으로는 저녁에 잠자리에 들려고 하면 가려움증이 더 심하게 느껴지고, 긴장, 불안, 공포 등의 상태에서도 이러한 가려움증이 더 심하게 느껴질 수 있습니다. 밤이 되면 부신에서 생성되는 스테로이드 성분인 코티솔과 아드레날린의 분비가 줄어들고, 가려움을 유발하는 히스타민의 분비가 증가하기 때문입니다.

    피부의 건조 역시 가려움증을 유발할 수 있습니다. 피부 보습에 신경쓰시고, 증상이 심하거나 지속된다면 피부과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피부가 가려운 원인은 워낙 다양하지만, 날씨가 추워지면서 건조해서 그럴가능성이 높아보이네요

    가장 기본이지만 중요한, 보습을 잘 하시고 항히스타민제 등을 복용해보세요

  • 아쉽지만 밤에 피부가 가려운 증상이 있다는 정보만으로는 그 원인이 구체적으로 무엇인지 알 수 없습니다. 수면 환경이 건조하여서 피부가 자극되고 가려움증이 생기는 것은 가능한 현상입니다. 어디가 안 좋아도 그럴 수 있긴 합니다. 증상이 반복되고 많이 불편하다면 피부과적으로 우선 최대한 진료 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    부의 수분이 부족하면 피부는 건조해지고 가려움증이 발생할 수 있습니다. 특히 날씨가 건조하거나, 에어컨이나 난방을 사용할 때 더욱 건조해질 수 있습니다.

    피부가 건조해서 발생하는 가려움의 경우, 보습 크림이나 로션을 꾸준히 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나, 가려움이 지속되거나 특별한 발진, 붓기 등의 증상이 동반되는 경우에는 피부과 전문의에게 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조하여 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 습진이나 건선, 접촉성 피부염과 같은 피부 질환이 있을수도 있기에 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.