한의학건강상담
윤율할머니
윤율할머니22.10.28

침맞고뒤휴의증어떤것들이있을까?

나이
성별
여성

두통이심해 침맞으러한의원을갔는데 침을머리도놋고 손두놋고 하면서 머리는수지침으로 여기저기머리전체을 찔러서 피을내더라구여 그러고집에왔는데 오른쪽한쪽이 머리만빼고 팔부터옆구살허벅지다리발까지도 감각이없더라구여뜬거운물이닿고 뜨거운거 아픈거다못느끼고여 그담애가서얘기하니 별다르방응을안하는데 어찌된걸까요 침맞고그런거가요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    다 그런것은 아닙니다.

    침치료후에 나타날 수 있는 반응은 상당히 다양합니다.

    대체로 몸이 피로하거나 가벼운 몸살이 나거나 아니면 치료부위가 좀 따갑거나 아프거나

    말씀하신데로 감각장애도 일시적으로 나타날 수는 있읍니다.

    하지만 다 그런건 아니고 제 경우로 보았을때는 환자분의 몸상태가 많이 과민한 경우가 많았읍니다.

    이것도 100%는 아니고 과민하다하여 성격이 예민하다는 것도 아닙니다.

    치료받을 때의 상태가 그런 경우라는 것입니다.

    물론 치료부위가 자극이 센부위일 때도 있읍니다.(피부가 얇은 사지말단이나 안면 두피 등)

    그래서 침치료는 너무 몸이 쳐지거나 피로가 과도한 경우에는 피하라고 저는 환자분들에게 말씀드립니다.

    도움이 되셨는지 모르겠네요. 그리고 그런 증상은 보통 1주일안에 없어지는 것이 보통입니다.